晴時多雲

元月六都房市交易 桃園月減27.7%最慘

2015/02/04 06:00

〔記者林美芬/台北報導〕桃園市地政局昨公布1月買賣移轉量3279棟,月衰退27.7%,年衰退22.4%,是六都中一月市況最淒慘的都會。

業者估最壞時期未結束

業者悲觀預期,台灣房市最壞時期還沒有過去,在政治干擾及政策未確定的變數下,買方觀望態度未變,尤其房地合一稅制可能導致北台灣賣壓更為沉重。

高雄市昨也公布一月買賣移轉量2976棟,月衰退率18.6%,年衰退19.1%;台中市一月房屋移轉量縮10.2%為4249棟,與去年同期相較僅小減4%。

台北市、新北市則在前天公布,也是雙雙慘跌,台北市2448棟,月衰退19.9%,年衰退23.5%;新北市4571棟,月減17.6%,年率也衰退23.9%。台南市算是六都中比較平穩的市場,移轉量1705棟,月減3.67%。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,一月桃園房市受去年底大量交屋潮影響,各區沒有明顯的交屋情況,交易量縮減近3成,回到去年10-11月間的情況,買氣未見起色。以購屋熱區來看,交易量仍以桃園市核心區的桃園、中壢、平鎮與八德等區為主,交易量仍有400戶以上。

黃舒衛提醒,目前北台灣在央行限貸令管制下,加上去年新增囤房稅以及房屋稅調漲,政府打房措施已擴及多屋族與預售新成屋市場,未來房地合一稅制若定調以房屋總價2000萬做為房產交易課稅的門檻,大台北都會區售屋賣壓將更為沉重。

台中市則是受惠興建中的捷運與鐵路高架等交通建設的效益,使西屯區、北屯區、北區與南屯等區的房市得以撐盤。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,近一年政府管控房市力道強勁,祭出限貸和增稅兩大手段使得交易量急凍,原本預期選後買氣會大舉回籠,但去年十二月僅有部分自住買方因有成家需求使得交易量微增,之後房地合一稅制改革未明,再度讓買賣雙方舉棋不定,才造成交易量大縮。

三至五月交易量是關鍵

台灣房屋旗下第一建經總經理謝萬雄分析,還要觀察三月到五月的交易量,量若不出,則今年整體市況可能跟2014年差不多,因為今年面臨的內外環境跟去年差不多,尤其今年下半年受到政治環境的干擾較大,台灣房市最壞時期還沒有過去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應