晴時多雲

高通4G殺價搶市 聯發科慘了

2014/09/12 06:00

高通昨天發表首款入門級晶片驍龍Snapdragon 210,業界認為,這是殺進聯發科原本佔有的中低階市場。圖為高通位於加州聖地牙哥的營運總部。(路透)

每顆晶片價約9美元

〔記者卓怡君/台北報導〕4G割喉戰開打!手機晶片龍頭高通(Qualcomm)發表首款入門級晶片驍龍Snapdragon 210,每顆晶片價格約9美元,搭載此晶片的4G手機只要100美元(折合新台幣約3000元)左右,聯發科(2454)相近規格晶片價格約15美元,聯發科將面臨高通的嚴苛挑戰。

聯發科市場遭挑戰

過去在3G手機時代,高通與聯發科各擅勝場,高通主攻中高階市場,聯發科專打中低階市場,聯發科靠著中國3G崛起,搶下中國高達50%以上的市佔率,讓高通有如芒刺在背,4G時代來臨,雙方互挖對方牆腳,聯發科大打八核心,搶攻高通擅長的中高階市場,高通則大動作踩進中低階市場,直搗聯發科大本營,不讓聯發科有機會複製3G成功模式。

高通大動作推出殺手級晶片Snapdragon 210,預計明年上半年開始出貨,鎖定入門款的4G手機,希望藉此搶攻中國、印度、拉丁美洲等新興市場,新興市場正巧是聯發科重要命脈所在。

預計明年上半年出貨

高通資深行銷總監Peter Carson表示,看好中國4G將在未來幾年內成熟,中低階市場將是高通搶攻的重點,高通將持續推出參考設計(QRD),協助中國OEM業者進軍全世界,同時也讓東南亞OEM業者前進中國市場。

聯發科加速低價迎戰

面對高通祭出低價割喉戰,據了解,聯發科全員備戰,準備趕在高通量產前推出相同等級的低價晶片,不讓高通有機會越雷池一步。

法人分析,中國移動今年上半年總計推出242款4G智慧型手機,手機平均售價從1月的5100元人民幣下跌至6月的1900元人民幣,跌價速度相當可怕,明年高通祭出100美元低價4G手機,聯發科勢必做出反擊,加速4G手機低價化,有利4G普及,但恐對毛利率產生不利影響,值得密切觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應