晴時多雲

偏遠小學不偏遠 插角國小好好玩

2013/12/23 06:00

插角國小家長共同改建車庫為玩具室,依傍著大樹,成為「樹屋」,讓小朋友們在森林中的大樹下學習玩樂。(記者林美芬攝)

記者林美芬/專題報導

插角國小校長韓新陸(記者林美芬攝)

把公立的偏遠小學經營成叫好叫座的森林小學,家長漏夜排隊搶佔入學名額,企業家們不辭辛苦把孩子送來「插角國小」,學習玩樂,且在玩樂中學習。

插角國小家長共同改建車庫為玩具室,依傍著大樹,成為「樹屋」,讓小朋友們在森林中的大樹下學習玩樂。(記者林美芬攝)

偏遠小學力爭不廢校

因為少子化及都市化的結果,偏遠地區小學正一家家面臨整併的命運,但是新北市三峽區「插角國小」硬是成為熱門小學,整個學校在老師們用心的經營下,像是生態公園大樹林立,花香、草美,蝴蝶飛舞、孩童在樹屋中爬上爬下,泰然自得的摸索大自然的奧秘,學童五感延伸。

學校不止是一般課程,還開設有生態解說、藍染、品茶、武術社團,也有肢體與戲劇社團,從幼兒園開始,外聘指導老師來教身體延展及情緒表達。

全校包幼兒園及小學,全部只有171名學生,其中區域內學生只有23名,有高達148個來自區域外;校長韓新陸說,這些學生中最多來自台北大學城、其次是板橋、樹林、鶯歌、中和,區域分很零散。

家長漏夜排隊爭入學

依102學年度的學生名額規定,只有34個,一定要留8個名額給在地生,外來名額26個,因為名額有限,想要入學的人數卻太多,最後不得已只能採取先報名登記順序為入學順序。

急切的家長們,從前一天的晚上8、9點就趕來排隊,一部部閃著頭燈的高級轎車駛進山區道路中,對一向平靜的山區夜晚,造成很大的聲響,當地警方立即提高警覺,擔心犯罪事件,全力拉高偵防,一部部攔車盤查,才發現,插角國小的走廊上,早就排著長長的家長隊伍,等著註冊,這樣的「奇景」一度被家長PO到網路上,形成杏壇有趣話題。

韓新陸說,因為是小學校,又在山區森林裡,學生受到干擾少,專注度高,學習效果更好;而都市裡的大學校,本身校地有限,加上學生人數眾多,各班活動經常彼此干擾,下課時間,學生奔跑活動吵鬧等,對學生專注力都有干擾效應。

因是公立學校,學校資源主力來自新北市政府,但學生家長和朋友們也會捐助,基於適法性,一律稱為「班親費」,家長的捐助大多是500、1000元的小額捐款,但是,外界捐款就大筆一點,曾經有一位樂透彩得主,一口氣捐了500萬元給學校。

家長更是出錢出人來協助學校改善環境,如家長中誠閱創建行銷董事長楊建君就透過朋友圈,共同為插角小學改建車庫為玩具室,依傍著大樹,成為「樹屋」,讓小朋友們在森林中的大樹下學習玩樂。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應