晴時多雲

數發部百億挺新創 規劃下月出爐

2024/07/10 05:30

數發部長黃彥男昨表示,已爭取到約100億元經費投資新創團隊。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕數發部長黃彥男上任後力拚打造AI生態系,爭取國發基金投資AI新創業者。黃彥男昨表示,已爭取到約一百億元經費投資新創團隊,八月會公布完整的規劃並徵件,後續由評審評估技術和可行的商業模式。

數發部數位產業署昨舉行「adi15數位新創頒獎典禮」,由黃彥男頒發獎金一百萬元給十五家得獎企業,現場也安排團隊發表簡報內容與創投媒合等活動,希望能促成投資與市場合作。

黃彥男表示,數發部除提供補助外,也爭取國發基金投資,國發會已分配約一百億元經費,由數發部負責決定投資的團隊,八月會公布完整的規劃,新創團隊可視需求申請補助或投資。

至於申請投資的對象,黃彥男說,主要是用AI技術來做相關產品或服務的新創都符合,範圍很廣,因為現在幾乎所有科技新創都會用到AI技術。他指出,這一百億元的國發基金,規劃採徵件方式,會成立評審委員會,除重視技術外,也講究背後的商業模式。

他透露,與國發會主委劉鏡清洽談時,劉表示希望新創不只要有想法,也要有明確的獲利模式、如何走向國際市場等等,能夠真正建立產品、服務和市場。

黃彥男強調,AI生態系會與國發會、國科會一起合作,打造虛實整合的生態系,因現在很多新創團隊都透過網路聯繫,可能在各地遠端辦公,不著重實體聚落。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中