晴時多雲

台積竹科2奈米 下週提前試產

2024/07/09 05:30

台積電竹科2奈米廠裝機本月可望完成,試產在即。(記者洪友芳攝)

明年量產也提前? 受矚目

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電二奈米製程,將再度領先全球!竹科寶山的首座二奈米廠於第二季開始裝機以來,在設備商與供應鏈廠商全力配合下,傳出進展順利,下週將開始試產,比市場預計的第四季提前,明年量產時程是否會跟著往前備受關注;因應AI訂單需求,第二座廠也趕工興建中,高雄二奈米廠也緊鑼密鼓施工中。

不畏南韓三星持續叫陣,台積電穩紮穩打,今年以來再三強調二奈米製程技術研發進展順利,將如期在二○二五年量產,屆時也會是業界最領先的技術;二奈米將新採用奈米片(Nanosheet)電晶體結構,預期效能及功耗效率將提升一個世代,以滿足客戶日益增加的AI晶片需求。

台積電五奈米、三奈米均領先業界,公司指出,今年下半年將會看到更多AI相關的高效能運算(HPC)、手機產品進入三奈米製程。目前全世界有九十九%的AI晶片由台積電生產,台積電結合三D先進封裝技術平台,將讓AI能獲得更廣泛應用。台積電估算,今年三奈米產能將較去年增加三倍;供應鏈傳出下半年月產出將達九萬片起跳。

台積電也指出,二奈米並發展出背面電軌(backside power rail)解決方案,此一設計最適於高速運算相關應用,估背面電軌將使速度提升十%至十二%,邏輯密度提升十%至十五%,目標明年下半年向客戶推出、二○二六年量產。

外資也看好台積電營運前景,紛調高目標價;台積電繼上週股價突破千元之後,昨盤中最高達一○五○元,最後收一○三五元,上漲三十元,漲幅二.九九%,盤中與收盤價皆創歷史新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中