晴時多雲

〈財經週報-企業接班〉堤維西交棒二代 東陽、和大第三代就戰鬥位置

2024/07/08 05:30

車燈大廠堤維西創辦人吳俊佶(左),前年9月即交棒給兒子吳國禎(右)。(記者楊雅民攝)

記者楊雅民/專題報導

東陽吳永茂的兒子吳介中已接任AM事業群執行副總。
(記者楊雅民攝)

老牌汽車零組件廠已啟動接班佈局,車燈大廠堤維西(1522)已交棒給第二代出任董事長,東陽(1319)和和大(1536)第三代也已就接班戰鬥位置。

堤維西吳國禎留美 協助開拓全球市場

車燈大廠堤維西創辦人吳俊佶前年即交棒給兒子吳國禎,現年47歲的吳國禎自美國南加大畢業後就進入堤維西從基層做起,歷練將近20年,在業務體系還曾被喻為是超級銷售員。

吳俊佶說,吳國禎是留美的,交棒給他開拓全球市場很放心,期許他棒子不要掉了;吳國禎則自嘲,當董事長就是接班最大的壓力,薪水沒增加,承擔的責任卻大增。

東陽家族股權 不得外流

全球最大的汽車零組件廠東陽創業近一甲子,早年第二代3兄弟以各自的專長來分工,大哥榮譽董事長吳永豐擅長財務管理、老二董事長吳永茂在經營管理、策略規劃上最厲害,老三總裁吳永祥在行銷、製造、技術則有獨到的見解。

3兄弟都認為,既然攜手做事業,公司就應該是3個人共有,不管以後財富是多是少,就分成3份,家族持股3份的分法為「老大比老二多1%,老二又比老三多1%」,家族股權管理鐵律是持股可以家族內部買賣,不得外流。

目前吳家第三代6個兒子都已進入公司,分別在OEM、AM事業群及供應本部、財務管理等領域歷練,第三代年紀最長的吳永豐兒子吳明聰已擔任OEM事業群總經理,吳永茂的兒子吳介中則已接任AM事業群執行副總,第四代吳明聰的兒子也已進入公司歷練。

吳永茂說,他們從不強求小孩進公司接班,願意進到公司工作的孩子,需從基層做起,按興趣發展、適才適用、培養責任心、累積戰功,憑實力往上升,有權無責不可能當家。

和大雙首長制 小女兒出任執行長

創立逾50年,成功打進特斯拉電動車供應鏈的汽車傳動系統廠和大早在3年多前啟動接班佈局,仿效台積電(2330)等公司推動雙首長制,由董事長沈國榮小女兒沈千慈出任執行長。

現年45歲的沈千慈畢業於美國加州大學爾灣分校經濟系,並取得美國彼得杜拉克管理學院MBA碩士,在企業內部也歷練近20年,接任執行長後,主要對外負責國際採購及新產品、新技術的研發,與總經理內外分工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中