晴時多雲

台北天空塔易主?海外債權人喊賣「蓋牌」

2024/07/06 05:30

台北天空塔原址為北市信義計畫區的中信金松壽總部加上新舞台。(本報資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕今年五月底,投資規模逾三百億元、目前仍興建中的「台北天空塔」,突然透過商仲業者發布境外公司債權接管者FTI諮詢公司擬出售該開發案,昨日是第一階段投資人遞交意向書截止日期;記者聯繫FTI相關人士,僅透過E-mail回覆,稱「目前徵集意向書狀況良好,基於保密條款無法透露更多細節」。

海外債權接管者FTI:出售是支持該案完工最有效途徑

台北天空塔原址為北市信義計畫區的中信金松壽總部加上新舞台,二○一五年由私募基金子樂開發、大陸建設合資的碩河開發買下,規劃興建地上五十一層、地下五層的台灣第二高樓,當初取得土地成本高達一五一.二二七億元,聯貸案總額二○○億元;原定二○二○年完工開幕,但因股東結構複雜且意見不同,至今換了三位董事長,甚至扯出大股東境外質押股權的債權人有中資疑慮,不僅聯貸銀行緊盯、更成金融圈討論話題。

FTI指出,境外公司間接持有碩河開發九十%股權,碩河開發則持有「台北天空塔」九十五%產權;開發進程由各方投資人決定,FTI主張出售是支持該案完工最有效且最快捷的途徑。

FTI強調,仍期許該開發案在股東、聯貸銀行共同支持下可順利完工,並吸引商家與飯店進駐,成為台北市新地標;至於出售要先徵得意向書,主要是確保潛在投資者必須遵守台灣法律。

開發商碩河聲明 沒有任何出售計畫

五月底,商仲業者釋出FTI擬出售該開發案後,碩河開發即刻在自家官網發表聲明,強調沒有任何出售計畫,且該案財務、營運一切正常,如期興建當中;而碩河公司境外股權架構為一系列境外繫屬中法律爭訟標的,法院也對Luxe Opus核發禁制令並指派接管人,股權完全無法轉移;仲量聯行(委託商仲業者)聲稱購入股權即擁有台北天空塔九成股權,是完全無稽。

債權銀行:研判FTI意在「逼債」

FTI稱,基於保密條款,無法對投資人遞交意向書透露更多細節而「蓋牌」。某債權銀行高層直言,碩河與中信銀行簽訂土地買賣契約時,已明定中信銀行有優先購買權,研判FTI動作是為了「逼債」,而在中信銀沒點頭前,理當也無人會投遞意向書。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中