晴時多雲

台股飆破23000點》資金輪動最後一棒?金融指數創34年新高

2024/06/20 05:30

台股昨收盤再創新高,金融保險指數收盤突破兩千點,創下一九九○年來的三十四年新高紀錄。(中央社)

〔記者王孟倫、張慧雯/台北報導〕台股昨收盤再創新高,「金融保險指數」收盤突破兩千點,創下一九九○年來的三十四年新高紀錄。從歷史經驗來看,資金輪動到金融股代表最後一棒?但投顧業者強調,這只代表部分經驗非絕對狀況,輪動到金融股或許是循環尾段,並不表示結束,金融股還有表現空間。

金融保險指數過去僅在一九九○年站上兩千點以上,昨是暌違三十四年再度回到兩千點關卡;昨盤中最高一度來到二○一三.六一點,終場收在二○○九.五七點,單日漲幅○.五%。

投顧業者指出,這波台股大漲是以AI為首的電子類股為主,在台股漲多、資金輪動下,預期金融股族群還有很大補漲空間。根據統計,台股今年來漲幅達二十九.四四%,表現是亞洲第一、全球排名第五;相較之下,金融保險指數今年漲幅僅十六.四六%,遠遠落後大盤。

台新投顧認為,外資上個月大舉淨匯入三八○○億元,昨又大買台股四百多億元,預計外資將挑選大型金融股加碼買超,有助金融股後續表現。

ETF(指數股票型基金)是助推這波台股頻創新高的主力部隊之一,在「魚幫水、水幫魚」的效應下,ETF規模也寫下歷史新高,元大台灣五○(○○五○)規模衝上四一九○億元,元大高股息(○○五六)突破三千億元,國泰永續高股息(○○八七八)也僅差二十多億元就加入三千億元俱樂部行列。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中