晴時多雲

〈財經週報-半導體海外布局〉封測業撤離中國 雙軌策略搶商機

2024/06/17 05:30

台灣封測廠紛撤出中國,爭取歐美廠商轉單與「台灣加一」雙軌策略。(資料照)

記者洪友芳/專題報導

台灣封測業撤出中國與布局Taiwan+1一覽表

隨著美中科技戰持續升級,加上中國政策扶植自家廠商朝自主供應,近幾年台灣封測廠紛撤出中國,營運朝向爭取歐美廠商轉單與「台灣加一(Taiwan+1)」雙軌策略,各廠並紛評估赴東南亞等投資設廠的可行性。

二十多年前,中國半導體崛起,台灣半導體業紛西進中國投資設廠,但近幾年隨著美中科技戰持續升級,中國更加積極扶植半導體業,補助在地供應鏈包括封測廠,大打價格戰搶市場訂單。歐美客戶因地緣政治風險考量,也不願在中國下單投產,因此供應商紛將產能外移出中國。

處分京隆股權 京元電退出中國

台灣封測業包括日月光(3711)、力成(6239)、南茂(8150)、菱生(2369)、京元電(2449),陸續處分中國廠,淡出或退出中國製造,將資金轉回台灣投資更高階封測產能,或評估往海外增設生產據點。

京元電今年四月中旬宣布董事會決議通過處分中國蘇州京隆所有股權,退出中國半導體製造業務,交易金額約為新台幣217.15億元,處分利益約為38.27億元。因應AI、HPC(高效能運算)的強勁需求,京元電董事會決定加碼在台灣高階測試研發與擴產,今年資本支出由新台幣70億元提高到122.81億元,提高幅度逾75%,也擬評估Taiwan+1,在台灣以外的國家增設生產據點。

日月光已在馬來西亞投資新廠

日月光已在馬來西亞檳城投資新廠,鴻海旗下訊芯-KY(6451)也在越南增設新廠。力成除了評估馬來西亞,也考慮前往日本投資建廠,儘管封測業毛利較晶圓代工廠低,在國外設廠的成本也比台灣貴,但力成看好日本半導體復興,適合發展較先進的封測技術,希望爭取客戶以合資方式的合作。

測試介面大廠穎崴(6515)於去年5月已在馬來西亞檳城設置業務及技術服務中心,深化當地市場,公司也在評估在當地設廠的可行性。專業封測廠及整合元件製造(IDM)廠紛續在檳城當地投資擴廠,IC設計公司也陸續進駐,檳城在半導體上下游產業鏈漸趨完整。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中