晴時多雲

雙姝鬥到北士科案 新光麻煩不斷

2024/06/12 05:30

新壽捲入北士科案,被質疑意圖以空地狀態移轉T十七、T十八地上權。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕新光人壽去年才剛過六十歲生日,但近幾年來可說是麻煩事纏身!不僅最美副董與長公主的「雙姝鬥」,引來業界側目;又因大股東干政,遭金管會重罰、時任董事長吳東進還被停職;去年經營權變天,改革派接手,吳東進變成新光金控「創辦人」;近來還被捲入北士科案,這雖是新壽少數「最低價」得標的成功投資案,但也被捲入政治攻防。

新光人壽是新光金控最主要的子公司,成立於一九六三年,至今逾六十年,新壽創辦人為吳火獅,母公司新光金控創辦人是長子吳東進。

近幾年新壽可說是麻煩事不斷,二○一六年,有「最美副董」之稱的金管會前副主委李紀珠空降新光金控,自此與吳東進長女吳欣盈間的糾紛,不斷浮上檯面,孰是孰非,業界是霧裡看花,但那幾年「雙姝鬥」新聞幾乎取代新光金控的營運表現。

二○二○年九月,新光人壽因違反公司治理,私下成立「資產負債管理委員會」,凌駕董事會決定投資,當時新壽被重罰二七六○萬元,時任董座吳東進被停職至二○二三年才屆滿;但已遭停職的吳東進,卻被檢舉參與公司經營及決策,不僅在二○二二年又遭金管會裁罰,還讓銀行局下決心研議「防制大股東干政」條款。

除了重罰、停職外,新壽二○二二年出現虧損,埋下隔年吳東進痛失經營權的引信之一,改革派去年拿下絕對優勢的董事席次,終於讓吳東進成為不能插手管事的「創辦人」;但因兩派大股東對新壽增資想法不一致,除了驚動時任金管會主委黃天牧親自請兩派大股東「喝咖啡」外,近來更傳出吳東進主動聯繫中信金,想要打破「新新併」框架,企圖奪回合併主導權,只是兩派檯面下刀光劍影、檯面上則一概不證實。

新壽昨天更一日兩案,除了吳東進等人被檢調人員約談,了解有關新壽投資的新光傑仕堡案是否涉及違反保險法、背信罪等;另台北市議會北士科小組昨日也開會,邀請新壽、金仁寶等出席說明招標爭議,新壽還被質疑意圖以空地狀態移轉T十七、T十八地上權。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中