晴時多雲

廢止SRF三廠入園許可被撤銷 桃市府:續嚴格把關

2024/06/10 05:30

廢止SRF入園許可被撤銷,桃園市長張善政表示,市府將嚴格把關。(記者鄭淑婷攝)

〔記者鄭淑婷、廖家寧/綜合報導〕桃園市政府今年三月以經濟部收回推薦函為由,廢止同意三家SRF大型固體再生燃料發電廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願後,經濟部日前撤銷廢止;桃市府昨對此表示遺憾,強調當初若無經濟部推薦函、不會許可入園,市長張善政說,廠商正式營運前還有好幾個關卡要審查,市府會嚴格把關。

台灣立方、可寧衛、立疆三家SRF廠最初是以專案入園方式進駐桃科,取得經濟部能源局核發的再生能源發電設備同意備案文件後,由經濟部向桃市府推薦,廠商再向桃市府申請入園許可;去年大選引起口水戰,經濟部後來收回推薦函,桃市府因此廢止三廠入園許可。

可寧衛提出訴願指出,依土管要點、入園專案會議的決議以及桃市府入園同意,推薦函都非進駐條件,桃市府卻以經濟部收回推薦函為由廢止入園許可,且未給予廠商陳述意見的機會,處分也未載明廢止許可的法律依據及具體理由,處分顯有違誤。

經濟部訴願審議委員會表示,桃市府二○二一、二○二二年的入園同意函,並未明列經濟部的推薦函是核准條件,現在自然不能以經部收回推薦函為由廢止許可,因此決議撤銷處分。

經部︰准駁與推薦函無關

經濟部也重申,推薦函並無強制力或拘束力,桃市府當初是依據「桃科工土管要點」來決定廠商的入園許可,現在也應依此決定許可與否,和有無推薦函無關。

對於三廠廢止入園許可遭撤銷,觀音區市議員吳進昌強調:「絕對會抗爭到底!」將討論具體行動;國民黨立委涂權吉則質疑,經濟部去年稱,桃園市府若反對廠商進駐可否決,卻在市府廢止入園許可後,又讓廠商訴願成功,證明SRF進駐案充滿政治考量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中