晴時多雲

AI掀耗電隱憂 台電:供電充足且有餘裕

2024/05/29 05:30

台電說明,已有將AI技術的用電需求納入未來的規劃。(路透)

〔記者廖家寧/台北報導〕我國是全球AI(人工智慧)浪潮的關鍵要角,但AI相關應用耗電量龐大,也帶來供電能否穩定充足的隱憂。台電昨天說明,已有將AI技術的用電需求納入未來的規劃,到二○三○年,新增的燃氣機組扣除除役機組後的淨增加是九一○萬瓩,光是燃氣機組已足以滿足用電需求的成長;另加上再生能源與儲能裝置容量,再新增三一三二萬瓩,合計達四○四二萬瓩,供電相當有餘裕。

台電發言人蔡志孟強調,政府定期滾動檢討全國電力供需,視用電需求成長、既有機組除役情形,來規劃新增機組,以確保供電充足穩定。

蔡志孟指出,主要影響用電成長的因素除了氣溫外,就是經濟成長;近年來政府特別考量台商回流、半導體產業與電動車的用電需求,並將未來AI技術的用電需求、淨零轉型所需的電氣化需求等因素反映在未來用電預測。

蔡志孟說,依據最新預測,二○三○年前用電需求成長約七○○萬瓩,在各電源計畫及採購電力完成後,預計二○三○年前燃氣機組新增一九三六萬瓩,扣除大型機組除役一○二六萬瓩,淨增加九一○萬瓩,光是燃氣機組就可滿足用電需求成長的七○○萬瓩,已可確保穩定供電;另加上再生能源及儲能的裝置容量,新增約三一三二萬瓩,合計是四○四二萬瓩,供電可以說是很有餘裕。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中