晴時多雲

勞保年金已太低 勞長何佩珊︰年改絕不砍給付

2024/05/29 05:30

勞動部長何佩珊昨接受本報專訪表示,支撐退休勞工老年生活穩定,年改絕對不能砍給付。(記者潘少棠攝)

「開源」推動中高齡就業 續繳保費、延後請領 盼獲雇主配合

記者李靚慧/專訪

新任勞動部長何佩珊五二○上任,面對勞保年改的期待,她昨日接受本報專訪時,仔細剖析各種年改方案,說明為何最後僅選擇撥補一項,主因「勞保老年給付太少了」!若要支撐老年生活穩定,年改絕對不能砍給付;強調勞保改革必須從人民的生活出發,並考慮社會的穩定。

何佩珊曾任立委幕僚,過去八年為行政院副秘書長,如今正式走向台前出任勞動部長;她說,歷經民進黨在野時期與勞團共同奮戰,執政後有機會以更宏觀的態度兼顧其他部會的意見,積累了跨部會整合的能力,相信對接任勞動部有極大的幫助。

已討論多年的勞保年改議題,包括延後退休、提高費率、調整給付,還有在這次大選期間提出的「撥補入法」;何佩珊坦言,這些做法現階段都有困難之處,首先就是「勞工的恐慌」,勞保曾在二○一三、二○一七及二○二○年出現三次「擠領潮」,最嚴重的二○一三年一次請領老年給付的勞工大增至三十萬人。

她指出,勞工不只怕「勞保要倒」、更怕「勞保要改」,擔心改了給付條件變差,所以一有風吹草動,就會有勞工想提早請領;因此她首要工作就是讓勞工安心,「我不是來砍給付的」,且勞保不會「被改惡」。

退休勞工平均月領僅約2萬

何的主張與部分保險學者精算,認為勞保每年須撥補千億元、提升勞保基金投資報酬,且降低給付至六十%才能改善財務的建議相左;她對此表示尊重,但強調依勞保局數據,目前退休勞工平均勞保年金給付僅約一萬八千元,即使加上新制勞退也不過月領二萬元,「連最低生活水準都不夠」!

她還以主計總處的老年生活統計指出,因青年低薪,無力給家中長輩孝親費,勞保年金已是老年勞工最主要收入來源;勞保改革必須考慮社會穩定,回推怎樣的給付可以支撐老年穩定生活,不能只從財務精算數字來分析。總統賴清德也認同此見解,因為他從自己父母的例子,感受到勞保老年給付「真的領太少了」。

對於提高費率、延後退休、撥補入法等改革方向,有何困難?何佩珊坦言,這些都牽涉修法,以目前三黨不過半的立院生態恐難達成,必須先穩定勞工的心;至於延後退休,她提出「推動中高齡就業」的「開源」方向,藉此讓中高齡勞工繼續繳保費、延後結算請領時程,希望能以柔性方式推動,並獲雇主配合。

經濟發展、勞工權益相輔相成

何佩珊多次強調,在賴總統的就職演說中,前所未見地提到「勞保不會倒」,顯示勞動部已成為國家總體施政的一部分,勞動部各項政策須考量「全局」並與發展經濟結合,經濟發展與勞工權益並不對立,而是應相輔相成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中