晴時多雲

〈財經週報-台股盤勢解析〉AI帶動 NVIDIA股價千元之旅

2024/05/27 05:30

NVIDIA財報優於預期財報及1股拆成10股的利多消息後,股價上漲超過5%,走上千元歷史新高之路。(法新社)

■吳裕良

輝達(NVIDIA)在公布優於預期財報與宣布1股拆成10股的股票分割後,盤後股價上漲超過5%,並且帶動股價走上千元歷史新高之路,等於宣布AI之路仍是康莊大道,仍是今年投資主軸。台股今年至今上漲幅度接近兩成,與費城半導體指數的21.5%非常接近,上櫃指數上揚12.5%與美股Nasdaq指數也非常貼近,高於標準普爾500指數的11.98%與道瓊指數的5.8%。主要延續去年以來AI的狂潮,科技相關指數仍是表現明顯高於廣泛性指數。

科技指數 仍明顯高於廣泛性指數

美國10年公債已拉回至4.4%附近收4.5%以下區間,相較今年10年期公債4.7%,主要彰顯美國20年以上公債的ishares TLT ETF已從今年至今曾經下跌12%,回升至下跌7%,顯現總體經濟數據從之前的降息機會薄弱,回到今年降息機會仍然存在。非農就業人數與通膨或CPI扮演著明顯重要角色。

CME的FedWatch期貨市場定價指標明顯反彈,市場預計9月降息的可能性高於52%,加上降息兩碼的8%,將降息時點後延至9月18號的FOMC會議整體機率高於6成,雖然一延再延,但也暗示降息的趨勢越來越明顯。

更重要的是資產通膨,在指數明顯上漲之際,費城半導體指數去年上漲7成,去年是美國股債雙漲的一年,尤其AI時代帶來的股市上漲狂潮中,AI與最高階科技的集中再集中的投資趨勢。原本剛開始的美國超級七個股(彭博BM7T指數),後來發展成超級四檔個股,更集中在超高運算能量,當然台灣的半導體供應鏈更是明顯受惠其中。接下來的台北國際電腦展,至少兩位主要AI CEO的出席,凸顯台灣半導體供應鏈的重要性。

然後美國11月5日要總統大選投票,再加上股市在創歷史新高位階,呈現所謂的看不到烏雲但又好像是危機四伏的需要謹慎與風險嚴控的狀態。預期歷史提供重要資訊,再次提起歷任美國總統在連任競選中,還沒有出現股市明顯下滑仍能順利連任的例子,主要是美國的美國人的投資資產包括股票、債券、房地產、401K退休帳戶佔了資產組合的4成,相較於台灣的1成,相對高很多。也就是股市下跌對於選民的痛苦反應也是台灣的數倍。所以我們還是看好今年仍會降息,因為美國總統選舉需要,FOMC會議主席連任也需要。

降息選項仍在 只是延後

另外,普遍資產都在相對較高位階,如果發生修正,預計是又快又陡,不得不警慎因應,因此價值面的較保守評估是有所需要。加上AI未來廣泛應用就是普遍性的裁員,JP Morgan CEO戴蒙指出,摩根大通(小摩)目前已聘請超過2,000名AI、機器學習員工及數據科學家,投入400種包括偵測詐騙、行銷及風險控制的應用工具。小摩也在探索要如何將生成式AI應用於軟體工程、客服,並藉此提升員工生產力。實際上華爾街金融業已經陸續被裁了數萬人,美國科技業也裁了數萬人,除非你我是AI未來時代需要的人才,否則結構性失業已經陸續發生中,所以降息這個選項仍在,只是延後。(作者為聯邦投信投資長)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中