晴時多雲

阻中國洗產地 戴琪:緊盯墨西哥輸美電動車

2024/05/16 05:30

美國貿易代表戴琪表示,正檢視中企是否試圖從墨西哥將電動車輸入美國,並思考各種封鎖的方法,以阻止中國電動車規避美國關稅。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國拜登政府日前宣布對中國電動車等戰略產業大幅加徵關稅,以保護美國製造的未來,但此舉可能加快中國企業將生產轉移至墨西哥、越南等國的速度,以避開美國重稅;對此,美國貿易代表戴琪表示,正檢視中企是否試圖從墨西哥將電動車輸入美國,並思考各種封鎖的方法,以阻止中國電動車規避美國關稅。

思考各種封鎖方法 阻止規避關稅

美國官員和貿易專家表示,若不採取強力措施,阻斷從墨西哥或其他國家轉運或輕度加工過的中國產品,中國生產過剩的低價產品仍會找到門路進入美國市場。

康乃爾大學貿易政策教授普拉薩德(Eswar Prasad)表示,新關稅措施也許會擋下中國的進口產品,但其中大部分的進口產品可能透過不受關稅影響的國家繞道進入美國,尤其是墨西哥和越南,因為低成本和鄰近性,將於美國貿易緊張升高下受益最多;但兩國在收割新製造業投資之際,也須避免美國的怒火。

墨西哥已取代中國,成為美國最大的進口來源國,今年前三個月,美國從墨西哥進口一一五○億美元產品,中國則不到一○○○億美元;由於自墨西哥的進口激增,美國越來越擔心墨西哥變成中國產品規避美國關稅的轉運中心。墨西哥受惠於美墨加協定(USMCA),對美國的出口大部分都享零關稅。

戴琪表示,中國在墨西哥的擴張對美國貿易代表署而言是一項嚴重隱憂,「本機構正檢視我們所有的工具,看看能否解決這個問題」。

比亞迪計畫在墨西哥設廠

中國最大電動車商比亞迪計畫在墨西哥設廠,所生產電動車可能銷往美國。路透四月報導,美國官員已施壓墨西哥,不要提供中國車商投資獎勵,包括低成本的公有土地、生產電動車的稅賦抵減等。

美國貿易代表署資深顧問莫洛(Cara Morrow)指出,該機構已明白告知墨西哥,USMCA目的在促進北美的整合和競爭力,而不是對中國提供後門;根據二○二○年七月生效的USMCA,美墨加三國可在六年後重新協商或終止該協定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中