晴時多雲

美精準打擊 鎖定新三樣+半導體

2024/05/15 05:30

拜登政府對中國多項產品加徵關稅

中國電動車、鋰電池、太陽能電池難推升經濟 稱霸半導體恐落空

編譯盧永山/特稿

面對中國經濟和軍事崛起,美國自川普執政時期,就將中國視為戰略對手,在他任內的二○一八年,美國啟動對中國的貿易戰,對自中國進口的三千億美元產品課徵關稅。拜登上任後,延續川普的對中關稅政策,更聯合盟友對中發動科技戰,甚至不排除對中國援俄攻打烏克蘭進行金融制裁,對中國進行更全面的圍堵。

對中政策方面,相較於喜歡單獨主動出擊的川普,拜登更偏好多邊主義,上任以來在印太地區建立新的美英澳軍事合作夥伴關係(AUKUS),以及強化傳統的美日韓軍事同盟,並將菲律賓拉回親美陣營,同時美台軍事合作也提升到新的高度。

在經濟方面,拜登延續川普時代對中國三千億美元商品的懲罰性關稅,並以國安疑慮和中國對台灣日益強硬為由,立法管制美國對中國出口高階晶片、製造設備等高科技產品,並拉攏日本、荷蘭和南韓等盟友聯手出擊,以免這些高科技產品被中國用於推進軍事實力。

此外,自拜登上任以來,被納入出口黑名單的中國企業增至三一九家,超過川普任內的三○六家,且高於美國歷任政府;這個里程碑彰顯拜登政府越來越積極使用經濟工具,以達成其外交政策目標。

美國國務卿布林肯曾表示,美國對中國管制先進晶片出口,是一種「小院高牆」策略,目的是「確保自己不提供或銷售可能被用來對付我們、破壞我們自身安全的東西」。不過,有分析師認為,隨著美國對中國的出口管制範圍擴大,被納入黑名單的中企越來越多,「這個院子似乎擴大了很多」。

拜登去年十二月發布行政命令,允許針對與俄羅斯戰爭機器打交道的外國銀行實施「二級制裁」,並讓美國財政部將這些銀行排除在美元主導的全球金融體系之外,已對中國銀行業產生嚇阻力量,從那時開始,數家中國銀行已停止或放慢與俄國客戶的交易。

而拜登政府對電動車、鋰電池、太陽能電池等中國多項產品加徵關稅,代表美國開始對中國進行「精準打擊」,因為這些產品是北京當局在房市救不動的情況下,聲稱要用來推動經濟復甦的「新三樣」;至於中國以成熟製程為主的半導體產品,明年起關稅也將倍增至五十%,將打壞中國想稱霸這個市場的野心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中