晴時多雲

〈財經週報-新內閣財經挑戰〉勞保年改、缺工、低薪 勞長3大挑戰

2024/05/13 05:30

金管會新任主委挑戰

記者李靚慧/專題報導

何佩珊出任接任勞長後,首要面對勞保年改、缺工、低薪等三大難題。圖為「2024五一勞工大遊行」。(資料照)

520將至,勞動部長將由行政院副秘書長何佩珊出任。不過,何佩珊尚未上任,勞團就藉由五一勞動節大遊行,給何佩珊送上「大禮」,喊出要求建立薪資透明與勞工董事制度、提高加班費率與勞退提繳率,保障工作權益及退休權益等16項修法主張。

何佩珊號稱工運出身,但過去最長的工作經驗是在行政院任職,特別是準總統賴清德2018年行政院長任內主導「勞基法」二修,何佩珊就是當時的重要幕僚,對勞動部業務相當熟悉。她接任勞長後,首要面對的三大挑戰,就是延宕8年的勞保年改議題,以及國內在高齡化、少子化趨勢下的缺工難題,還有讓國內勞工長年不滿的低薪困境。

基本工資連8漲 勞團籲加班費率應調整

台灣勞工陣線指出,過去8年總統蔡英文任內,已連續8年調漲基本工資,戳破過去長期以來「低薪就是競爭力」的迷思,且去年完成「最低工資法」立法,今年將是「最低工資法」上路首年,期待新內閣能有更大的決心,解決低薪問題,並透過薪資透明化的政策和立法措施,進一步促進職場平等。

全國產業總工會理事長江健興指出,雖然基本工資已連8年調漲,但對多數並非只領基本工資的勞工而言,薪資並未因基本工資調漲而增加,且加班費率更是長年未調整。因此,今年五一勞工聯盟的重要訴求之一,就是要求新政府必須建立「薪資透明制度」,讓受雇者參與薪資審議、調薪法制化,加班費率也應有所調整。

此外,各界關注的勞保年金改革議題,隨著勞保潛藏債務已高達12.8兆元,且截至去年底已連續7年收支逆差,雖然政府努力撥補勞保基金,考量未來逆差將持續擴大,撥補勢必無法徹底解決財務問題,外界仍期待新團隊能拿出魄力,進行釜底抽薪的改革,勢將成為何佩珊上任後的最大壓力。

勞保年金連7年收支逆差 撥補難解決問題

勞陣也呼籲,新內閣團隊應誠實面對勞保年改議題,盡早啟動與在野黨和社會的溝通,公平、合理和永續的解決勞保結構性財務問題。

另,國發會推估台灣將於2025年邁入超高齡社會.近年在少子化的趨勢下,國內眾多行業已出現勞動力短缺的現象,雖然政府已引進逾75萬移工,且正著手引進印度移工,但全國金融業工會聯合總會提醒,新任勞長應積極思考、盤點能有效運用的中高齡勞工、二度就業婦女等勞動力資源,不要僅有開放移工解決缺工這條路。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中