晴時多雲

台幣貶轉升 日圓穩居最弱亞幣

2024/05/11 05:30

新台幣兌美元匯率昨日午後隨外資熱錢回流由貶轉升。(中央社)

〔記者陳梅英/台北報導〕台股週五開高走高,新台幣兌美元匯率卻在昨上午盤一度貶破三十二.五元關卡,午後隨外資熱錢回流由貶轉升,走勢呈現大逆轉,最後收在三十二.四一三元、升值四.七分,匯價結束連三黑,成交量十六.三九億美元,但本週貶值三.七分或○.一一%,週線再度翻黑。

因美國經濟強勁,市場預期的降息時程一再延後,美元不只看回不回、還持續走揚。央行統計,美元指數今年以來勁揚了三.九%,日圓重貶九.一七%,穩居最弱亞幣,韓元貶五.八五%、新台幣貶五.一八%,人民幣在中國管控下,僅小貶一.八四%。

匯銀主管表示,新台幣昨守住三十二.五元後,仍有機會在三十二至三十二.五元區間內整理,下週則要觀察美國即將公布四月通膨數據,目前市場預期聯準會今年會降息二碼,但若通膨遲無進展,聯準會可能會維持在高利率水準更長一段時間,此將對美元帶來支撐。

瑞士央行三月已率先降息,英國央行週四會議也暗示開始做降息的準備,外界預估英國央行最快八月就會有動作,若歐洲國家提前開始降息,聯準會仍維持在當前利率水準,利差因素將使美元續強,這也將是影響新台幣匯價走勢的原因之一。

該主管分析,另一個影響新台幣走勢的變數是日圓。上週日本官方二度進場干預後,使日圓一度由一六○兌一美元的三十四年低點急升至一五一附近,現在又回落至一五五;外界普遍認為,日方干預只是短線上幫日圓爭取一些喘息空間,關鍵還是美日利差,後續就看是Fed先降息、還是日銀被迫升息。

根據央行昨下午四點匯價,美元指數昨貶○.三八%、日圓升值○.一%、韓元、新台幣均升○.一五%、人民幣升○.○一%,在美元指數回落下,亞幣昨全面走揚。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中