晴時多雲

賠到怕!美國14大退休基金 連3年減持中股

2024/01/12 05:30

歷經多年虧損後,全球大型基金加速降低中國股票在全球投資組合的部位,也排除對香港的投資。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《彭博》報導,在歷經多年的虧損後,中國股票在全球投資組合中的部位降低,這個趨勢可能會加速,因為全球一些大型基金已與這個充滿風險的市場保持距離。針對美國十四大退休基金的中國持股所做分析顯示,自二○二○年以來,多數退休基金已降低中國股票持有比重,加州公務員退休基金(CalPERS)與紐約州共同退休基金(NYSCRF),更連續第三年降低對中國股票的曝險。

這些退休基金起初是因為在中國的投資績效不佳而退出,如今因為對北京當局長期經濟政策的質疑、房地產危機以及中國與美國的戰略競爭等綜合因素,有可能面臨結構性轉變。美國與澳洲的大型退休基金經理人表示,目前對中國的投資策略就是謹慎。

國際投資人正在放棄中國

達爾馬(Dalma)資本管理公司投資長杜根(Gary Dugan)表示:「我們認為國際投資人正在放棄解讀中國,並將回歸到中國以外的世界機會,因此重新設定MSCI中國以外世界指數的基準。」

密蘇里州僱員退休系統(MSERS)去年十二月要求員工「撤回目前在中國的所有全球公共股權投資」。聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)去年十一月表示,除了中國之外,其六八○億美元(二.一二兆台幣)國際資金還將排除對香港的投資;FRTIB表示,華府對中國加大投資限制,是做出這項決定的主要原因。

多檔新興市場指數剔除中國

CalPERS投資長艾爾曼(Chris Ailman)表示:「中國是美國和全球投資機構投資長們反覆討論的話題,有些投資機構已將指數權重減半,以降低對中國股市的曝險,有些甚至將中國從他們的新興市場指數中剔除。」

截至去年十二月底,中國在MSCI新興市場指數的權重已降至二十三.七七%,為中國股市二○一八年被納入該指數以來最低。官方貨幣和金融機構論壇(OMFIF)去年針對一○○名退休基金和主權財富基金經理人的調查發現,無人對中國有正面展望,也沒有看到中國有較高的相對報酬。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中