晴時多雲

中國經濟溜滑梯 海基會協處「台流」年年增

2023/12/31 05:30

中國成長前景黯淡,廣東深圳經濟特區也爆發關廠潮。圖為今年6月在深圳工作的中國青年買不起房也無力負擔房租,住在房車內、「以車為家」。(法新社)

記者陳鈺馥/專題報導

中國經濟不振、失業率高漲,近年許多淪為台流的「滯陸國人」,盼重回台灣生活;海基會二○二三年協處「滯陸國人」案件共一○二件,相較二○二二年的八十三件,增加十九件、增幅達廿二.九%。

今年助102件返台 年增幅22.9%

知情官員表示,中國總體經營環境日益嚴峻,在長三角、珠三角等沿海大城,有許多經商失敗、年老、罹病或經濟困頓的台流,有的甚至連醫藥費都付不出來,也買不起回台灣的機票,而向當地台商協會求助。

海基會資料顯示,該會協助處理「滯陸國人」返台案件年年增加,二○一九年僅四十四件,二○二○年六十二件、二○二一年六十七件、二○二二年八十三件、二○二三年已破百、增加至一○二件。

通緝犯也求援想回台

官員透露,除了年老貧病的會來求助外,現在連跑路到中國的通緝犯也來求助希望能回台灣,即便須面對司法也沒差,可見中國經濟壞到不行,這些人都混不下去了。

據悉,海基會接獲通報協處「滯陸國人」案件不因對象或肇因而有所區別,依其問題與訴求,只要經研判屬合理必要,即提供相關協助;案件來源多半由各地台商協會通報,並經實地訪查確認。

政治大學東亞所名譽教授丁樹範受訪表示,目前中國經濟狀況確實不好,改革開放三十年來,現有很多能跟台商競爭的企業,特別是專做內銷的,創造出可與台商競爭的市場,有些台商競爭不過就變成了台流。

丁樹範指出,中國對台灣的吸引力在下降,要吸引台商投資不太容易。早年西進的台商混得不好、沒面子,很多就不敢回來,海基會協處案件增多,這跟中國經濟成長放緩有關,後續還會有更多後遺症。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中