晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉AI伺服器帶旺 機殼族群氣勢如虹

2023/12/04 05:30

AI伺服器需持續成長,帶動伺服器機殼族群股價再攻高。(資料照)

記者歐宇祥/專題報導

AI伺服器需求今、明年持續成長,加上因複雜度提高、也有望帶動供應鏈獲利表現,上週伺服器機殼族群股價再攻高。龍頭廠勤誠(8210)、中低價股迎廣(6117)上週五皆漲停作收,雙雙站上波段新高價,勤誠股價週漲24%、迎廣週漲近30%,表現犀利。營邦(3693)則週漲逾11%、晟銘電(3013)也漲逾5%,機殼族群氣勢如虹。

研調機構DIGITIMES研究中心分析師蕭聖倫指出,第四季全球伺服器出貨季增3.8%,美系大型雲端業者通用型伺服器出貨回升,AI伺服器出貨也將放量;而高階AI伺服器今年出貨約17萬台、年增411%,明年則上看37.28萬台,年增114%。也預期將帶動供應鏈營運。

迎廣目標 一條龍服務

迎廣業務以電腦、伺服器機殼為主力,今年前三季伺服器營收比重已達4成,明年將以AI伺服器為發展重心。迎廣發言人康博興日前表示,迎廣的伺服器產品線以機殼、系統組裝、水冷等3方向同步推進,現行純系統組裝毛利率較低,迎廣目標朝一條龍服務邁進,展望AI伺服器需求持續提升,明年AI營收比重將提升到雙位數,商用、電競電腦需求也將回溫。

勤誠今年因通用型伺服器需求不佳,前10月營收年減12%,不過10月單月營收重返雙位數年成長。勤誠表示,第四季高階AI應用訂單詢問度持續提升,因AI伺服器複雜度提高,帶動產品單價與毛利,展望明年AI伺服器需求持續增加,除對營收貢獻度續升外,也對明年獲利成長深具信心。而勤誠目前美、中客戶營收比重皆約3成,正物色新興市場、以開拓新商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應