晴時多雲

〈財經週報-勞動市場性別差異〉學者:婦女婚育後不退離 職場必須更友善

2023/12/04 05:30

學者擔心,女性付出「不婚不生」的代價,才能續留職場,呼籲政府在政策上,讓這群成熟勞動力不離開職場,也願意結婚生子。(中央社資料照)

記者李靚慧/專題報導

台灣各年齡層女性勞動參與率 (%)

我國中高齡女性勞參率偏低,屬於成熟勞動力的30歲至40歲族群,勞參率相較以往已有提升。不過,學者擔心,這些女性之所以可以續留職場,付出的卻是「不婚不生」的代價,呼籲政府在政策上,應該在兼顧勞參率的同時,也須思考如何利用政策,讓這群成熟勞動力在不離開職場的同時,也願意結婚生子。

台大國發所副教授辛炳隆指出,對比台灣與日、韓等國的婦女勞參率曲線,就可以發現台灣面臨的問題。以X軸是年齡,Y軸是勞參率,日韓是「雙高峰」,就是剛畢業參與率很高,隨著婚育年齡而下降,但之後會回來,雖然不會像原來那麼高,但至少有「第2個高峰」;台灣則是女性一畢業勞參率很高,但30歲之後逐步走低,而且再也不會回來了。

女性勞參率上升 學者憂付出「不婚不育」代價

目前勞動部為挽救女性勞參率所推出的方案,主要有兩大方向,第1是針對已經退出職場的女性設法讓她們回來,因此新推出「婦女再就業計畫」;第2則是針對持續留在職場的婦女,若要同時婚育生子,則加碼提供育嬰留職停薪津貼。另外,地方政府則有保母津貼,但觀察現有的方案,力道均稍嫌不足。

辛炳隆表示,想要讓婦女婚育後不脫離職場,職場就必須「更友善」,對照部分歐美國家的產假、育嬰留停假、育嬰給新假條件都比台灣好;相較之下,台灣的托兒、托老的相關措施都嫌不足。舉例來說,目前在台北市一個上班的婦女,若把小孩託給保母帶,一個月的行情要超過2萬元,但目前各縣市提供的保母津貼根本不到一半;另外,住宅也是個大問題。

如何讓職場「更友善」地對待婚育婦女?民團認為,政府應將家長需要請假的照顧需求分類,針對不同的狀況,訂定不同的育嬰假,例如增設以「日」為單位申請的臨時育嬰假,解決孩子突然生病等突發性狀況。托育政策催生聯盟發言人黃喬玲日前再次疾呼,育嬰假彈性化是國際趨勢,政府應大刀闊斧進行改革,讓家長以「日」或「小時」來請假,彈性分配照顧小孩的工作。

育嬰假彈性化是趨勢 政策應更有效率

事實上,勞動部認為成效良好的育嬰留職停薪。根據學者調查,除了少數公家單位勞工歡迎,大部分女性都不希望申請育嬰留停,但希望可以就近照顧自己的小孩。學者認為,目前的政策,對於暫時離開職場的「全職媽媽」給予較多的補助;相反的,對於續留職場的媽媽支援明顯偏低,這樣的環境,也難怪目前輕人的思維,愈來愈偏向「不婚不育」的主流。

辛炳隆說,避免台灣以女性「不婚不育」做為提高勞參率的代價,政府勢必得提出更有效的政策工具,「的確不是件容易的事」,因此,目前政府的政策,希望先投入資源,讓勞參率曲線從「單一高峰」變成「雙高峰」,鼓勵中高齡婦女重回職場。

辛炳隆認為,依據目前的經濟情勢,「經濟因素」已成為愈來愈多中高齡者重回職場的契機,政府若因勢利導,就可吸引他們再回來工作,但「多數不是很好的工作」。他直言,如果只是要讓這些人回來,應該是做得到,但要讓他們得到有意義的工作、符合期待的工作,甚至與原來的人力資本相符,政府還要更加把勁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應