晴時多雲

〈財經週報-台股盤勢解析〉類股輪動交投增溫 宜逢低布局利基股

2023/12/04 05:30

台股多頭氣勢旺,明年可望元月出現效應。除了主流題材AI、電力改革等長線趨勢股外,庫存變化也是各類股現階段走勢的主要變數。(路透)

■潘育憲

11月份繳出亮眼成績的台股,在步入12月第一個交易日,短線上受到美股科技股回檔、權值股暫無太多表現,以及盤面快速輪動格局,終場上漲4.5點,以17,438.35點作收,成交量3,019.7億元;週線連五紅。

回顧今年以來迄今,台股表現亮眼,近期多頭氣勢旺,走勢明顯趨堅;隨著時序進入歲末時分,明年展望帶動的元月效應、籌碼面調整與短線漲多獲利調結等,均是影響近期市場的主要因素。包括:庫存調整結束、明年需求恢復成長、美國聯準會(Fed)降息等正面因素是當前的市場共識,有利支撐市場持股信心不墜,各類股權值股亦多有表現。

其中,在元月效應部份,電子股以上游業者的表現較佳,半導體、零組件皆為市場青睞;AI主題相關類股則受到評價面與籌碼面的調整,近期雖較無特別亮眼表現,不過另一方面亦常見逢低買進的長線投資者。

美通膨緩解帶動美股上揚 台股動能有撐

就國際情勢上,近期美股近期維持高檔震盪,挹注台股投資信心。展望後市,市場利率變化應是牽動現階段美股走勢的重要變數,而物價指數的變化則是左右市場對利率走勢的重要關鍵之一;若12月份美國通膨數據能進一步顯示通膨緩解,美股有機會進一步上揚,則有助於挹注台股動能。

就題材部分,隨著財報陸續揭曉,時序上並步入年底到明年初的作夢行情,近期盤面上亦維持類股快速輪動走勢。 若進一步檢視,11月份以來台股上漲可歸因於優於預期第三季財報、美股助攻等利多因素,但更重要的關鍵,則仍在於迄今產業的庫存已達到相對低點。

注意庫存變化 各類股走勢關鍵變數

由於市場對明年有一定程度的正向期待,類股的輪動正是來自於庫存調整的節奏差異;今年上半年下游表現優於上游,第四季則由上游帶動行情。我們認為此一現象仍將持續。除了主流題材AI、電力改革等長線趨勢股外,我們認為庫存變化是主導各類股現階段走勢的主要變數。

就盤面表現來看,似乎是類股輪動,但本質上則是投資信心回升下的股價均值回歸,我們認為各類股由上而下,由電子至傳產的多頭擴散走勢現階段不易改變。

展望後市,2024年產業重回成長,但考量利率仍將維持在高檔、且美國公債殖利率波動與利率政策的滯後效應、仍待觀察,對不同產業或個股的評價面影響程度亦有所不同,方向上宜回歸獲利基本面。

聚焦基本面支撐標的 逢低伺機佈局

由於基本面將是左右明年市場的重要主軸,如何找到成長力道來源也將是關鍵點;近期則建議可持續關注低基期半導體族群、受惠景氣有望從谷底走出的記憶體族群,以及受惠基礎建設升級所帶來轉機的光通訊族群、儲能、重工等綠電主題。就策略上,由於市場步入作夢行情,有基本面支撐,或是現階段受惠低基期、籌碼面因素者都有機會。因此策略上,反而是可趁盤面缺乏主流、快速輪動之際,聚焦相對有基本面支撐的標的,回歸基本面,逢低伺機佈局。

至於在籌碼面、技術面,隨著大盤已逐步重回多頭走勢,若進一步以權息還原的角度亦已創今年新高,這意味著漲多的獲利了結等短期技術面修正難免,惟基本面、技術面、資金面及國內外情勢皆有利支撐台股後市。(作者為安聯台灣科技基金經理人)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應