晴時多雲

穆迪警告:法國選舉結果恐對信評產生負面影響

2024/07/10 09:46

穆迪警告,法國選舉的結果,將不利於該國的信評。(路透)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕國際信評機構穆迪(Moody's)警告,法國議會選舉的結果,將不利於該國的信評,因為組建聯合政府將使各項決策和控制債務的任務變得更加艱難。

《路透》報導,法國7日進行國民議會選舉第2輪投票,由左翼聯盟「新人民陣線」拿下最多席次,總統馬克宏(Emmanuel Macron)領導的中間派「同在」排名第2,在首輪投票勢如破竹的「國民聯盟」表現不如預期,位居第3,值得關注的是3大陣營均未取得過半席次。

第2輪投票中,左翼勢力崛起,阻礙了瑪琳勒班(Marine Le Pen)讓極右翼掌權的努力,也讓法國面臨組建聯合政府的複雜談判。

穆迪在報告中指出,考慮到未來政府面臨的限制,不太可能在2025年看到基於支出的財政整頓,這也呼應了標普全球(S&P Global)近日表達的許多擔憂。

穆迪提到,基於法國稅收在GDP(國內生產毛額)當中的佔比已經是經濟合作暨發展組織(OECD)成員國當中最高,法國不太可能進一步增稅,因此,選舉結果對財政方面的影響是負面的。

法國的支出軌跡代表到2027年,該國整體政府赤字不太可能降至GDP的4%以下,而接近110%的債務,屆時恐再上升幾個百分點。穆迪將法國的信用評級維持在Aa2,展望穩定,報告中也點出可能推動重新評級的幾項因素,包括財政、債務數字看起來比先前預期的嚴重,前景則將轉為負面。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中