晴時多雲

31年第一次 台股指數一度超車港股

2023/11/29 05:30

台股指數一度超越港股

港股自2018年初攻上33154高點後幾乎腰斬 台股則大漲55.6%

〔編譯盧永山/綜合報導〕歷史性的一刻!台灣加權指數昨收盤大漲一.二%至一七三四一.二五點,香港恆生指數下午近二時跌至一七三○三.八二點的波段最低,台股與港股出現黃金交叉,為近三十一年首見。

恆生指數自一九九二年超越台股後,從六四七○多點一路往上衝,一九九三年十二月首次突破一萬點,二○○六年十二月突破兩萬點關卡,二○一八年一月二十六日更攻上三三一五四.一二點的歷史最高,而當天台灣加權指數收在一一一四七.一點,兩者相差二二○○七.○二點。但此後港股和台股走勢「豬羊變色」,港股一路走跌、台股節節走高。

中國送中、經濟減速 香港陪葬

分析師指出,港股創下歷史新高後一路走低,主要因二○一九年港府宣布修訂「逃犯條例」,引發席捲全港的「反送中」示威,影響經濟活動;二○二○年武漢肺炎疫情爆發,香港當年GDP(國內生產毛額)成長率為負六.五%。

此外,中國持續執行打壓異己的反貪腐行動,並打壓房地產、網路、補教等行業,加上美中貿易戰等因素,中國經濟持續受挫,拖累一水之隔的香港;而中國在二○二○年六月底通過「港區國安法」,更讓香港被套上緊箍咒,導致外資持續出走,進一步拖累港股。

週二恆生指數收盤下跌一%至一七三五四.一四點,與台灣加權指數的差距縮小至十二.八九點;而自二○一八年一月二十六日以來,恆生指數暴跌四十七.七%,台灣加權指數則大漲五十五.六%。

另根據香港交易所數據,香港股市市值在二○二一年二月創下五十八.四九兆港元(約二三六.○七兆新台幣)的歷史新高,截至今年十月底市值已萎縮至三十.七六兆港元(約一二四.一五兆新台幣),兩年九個月時間市值蒸發二十七.七三兆港元(約一一一.九二兆新台幣)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應