晴時多雲

今年GDP1.5%? 主計長︰樂觀期待

2023/10/31 05:30

主計總處今將公布第三季GDP概估統計,雖然第三季出口略高於預期,但民間投資步調放緩,預料第三季GDP可能略下修。(中央社)

主計總處今公布 預料第3季GDP略下修

〔記者鄭琪芳/台北報導〕主計總處今將公布第三季GDP(國內生產毛額)概估統計,雖然第三季出口略高於預期,但民間投資步調放緩,預料第三季GDP可能略下修,連帶全年GDP也將下修。主計總處將於十一月底更新預測,今年GDP可能由一.六一%再下修至一.五%上下,且今年CPI(消費者物價指數)可能上修。

由於出口及投資不如預期,主計總處八月下修今年GDP至一.六一%,預測第三季GDP成長二.五四%。儘管財政部公布第三季出口一一四九億美元、年減五.一%,較主計總處預測高出約五億美元,但庫存調整時間拉長,廠商資本支出放緩,民間投資動能疲弱,第三季GDP可能略下修。

立法院財政委員會昨審查預算,今年經濟及物價情況也成關注焦點。立委詢問,九月出口轉正,景氣燈號也轉黃藍燈,今年GDP能否保一.五%?行政院主計長朱澤民回應,「我們樂觀期待」,目前看來,今年經濟成長率應該會略下修,但會在一%以上,「一%以上樂觀」。

今年CPI可能上修

另,以巴衝突升高,今年CPI能否守住二%?朱澤民表示,以目前衝突規模來看,影響應該不大;主計總處八月預測今年CPI年增二.一四%,十一月底將更新預測,「可能高一點」。至於通膨率二%以上會不會成為常態?他表示,預估明年CPI在二%以下,近幾年台灣物價相對其他國家低,但高於中國及香港。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應