晴時多雲

張忠謀︰英特爾難追台積電 看好日發展半導體

2023/10/15 05:30

半導體教父張忠謀語錄(圖、製表︰記者洪友芳 )

半導體已無全球化

暌違3年後,台積電昨恢復舉辦運動會。台積電董事長劉德音昨期勉員工離開舒適圈,立足台灣、放眼世界,並宣布對每位基層員工發放1萬6000元的特別獎金,估計總額超過8億元。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕暌違三年後,台積電昨恢復舉辦運動會,九十二歲高齡的創辦人張忠謀偕夫人張淑芬回來參與。他直言,英特爾運用「經驗曲線」模型追趕台積電,可能造成威脅,但「這些都不會發生」;雖然各國紛紛建立半導體供應鏈,日本、新加坡都是較理想的地方,而日本土地、水電充裕,且工作文化上更是比較好。

台積電創辦人張忠謀偕夫人張淑芬昨「回家」參加公司運動會,92歲高齡的他,步行趨緩但仍堅持繞場一大圈,向員工揮手致意,員工報以熱烈歡呼與掌聲。(記者洪友芳攝)

地緣政治影響 嚴峻挑戰更多

暌違3年後,台積電昨恢復舉辦運動會,日本熊本廠首度派代表參與。(記者洪友芳攝)

張忠謀致詞時指出,近幾年地緣政治衝擊,全球化與自由貿易沒有了,最重要的是國家安全,別的公司(指英特爾)會利用地緣政治的競爭優勢,想打敗台積電,台積電未來面臨的嚴峻挑戰,「絕對不會比過去幾年少,甚至更多」;但台積電已掌握贏的秘訣,他相信可以克服未來的挑戰;而每個國家都在擔心國家安全,但「台積電仍是大家都需要的公司」。

不看好競爭對手複製台積「經驗曲線」模型

他直言,美國推動重返生產製造,英特爾占本土企業的有利優勢,美國總統拜登甚至將英特爾視為美國重返生產製造的「最佳模特兒」。

但張忠謀認為,台積電約十年前開始掌握時機,運用「經驗曲線」模型,大量投資研發,透過大量生產以降低成本,並與客戶、供應商建立合作夥伴關係,這是台積電贏的秘訣。

他說,英特爾目前正運用「經驗曲線」模型追趕台積電,若英特爾具備良好的客戶服務、技術、價格,對美國客戶會有就近投產的吸引力,這可能對台積電造成威脅,但「這些都不會發生」,「雖然不會發生,但還是有陰影存在」。

日建立半導體供應鏈 工作文化是優勢

張忠謀說,日本、新加坡都是發展半導體較理想的地方,日本土地、水電充裕與工作文化更是比較好;他也坦言,台灣目前雖具備生產製造優勢,工程師敬業到半夜隨叫隨到,但二十到三十年後,台灣可能像現在的美國一樣,不再具有生產製造優勢,也許印度、越南、印尼將有可能接棒。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中