晴時多雲

從電動車到風機 歐盟擴大對中反補貼調查

2023/10/08 05:30

金融時報報導,歐盟官員透露布魯塞爾本月可能對中國風機展開反補貼調查。這將是不到一個月來,歐盟對中國採取的第二項重大反制行動。(路透檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕金融時報報導,三名歐盟官員透露,就算會激怒中國,布魯塞爾本月可能對中國風機展開反補貼調查,這將是不到一個月來,歐盟對中國採取的第二項重大反制行動;上月歐盟執委會主席馮德萊恩宣布,將對中國在電動車市場的不公平競爭啟動調查。

批廉價中國產品威脅歐企

歐盟代理競爭專員賴恩德斯(Didier Reynders)六日表示,廉價的中國進口品恐威脅歐洲企業,「在風電領域,歐洲有些零組件可與中國競爭,若中方有提供過多補貼的可能性,那麼我們將可比照電動車啟動調查」。

一名歐盟官員表示,有「足夠要素」得以對中國風機展開類似電動車的調查,但恐招致中國的報復;他說,中國正對電動車的調查進行反制,「若我們再加上一樁,他們或許將暴怒」。

歐盟內部市場專員布勒東(Thierry Breton)上月呼籲對中國製造的風機展開反傾銷與反補貼調查。他說,中國風電設備製造商向來採取激進的策略進入歐洲市場,中國製造商提供歐洲風電項目開發商大幅折扣,以及最長三年付款的選項。

中國風機製造巨頭包括金風科技、遠景能源、明陽風電與運達風電;報導說,布魯塞爾已對中國生產、用於風機葉片的玻璃纖維複合物徵收關稅。

近幾年,歐洲業者對於歐盟過度依賴中國綠色技術越來越憂心。歐洲風電協會(WindEurope)報告說,「歐洲的乾淨能源技術將在歐洲境外製造,歐洲將只是把對俄羅斯天然氣的依賴轉變成對中國乾淨能源設備的依賴」。

另一位歐盟官員表示,馮德萊恩已開始力挺一項支持境內產業、阻止中國部分進口品的策略,若沒有採取措施,歐盟二○五○零碳排的綠色協議將不可能實現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應