晴時多雲

欠薪、失業難解 中國人買彩券拚經濟

2023/10/02 05:30

中國八月的彩券銷售金額年增逾五成,創下今年單月最高水準,反映民眾對經濟的擔憂。(法新社)

8月彩券銷售金額年增53.6%達2340億 創今年單月最高

〔編譯盧永山/綜合報導〕知情人士透露,中國包括江蘇、天津、河北和廣東等經濟大省因財政枯竭,導致公務員遭欠薪或減薪。此外,中國八月的彩券銷售金額年增逾五成,創下今年單月最高水準,反映民眾對經濟的擔憂。

據《自由亞洲電台》報導,天津的學校、事業單位和一些公務員已取消績效獎金和週末加班費,今年更出現大規模欠薪。天津市政府部門、天津公交集團的一.八萬名員工被欠薪數月,天津市的河北區甚至被迫向當地寺廟大悲院借錢發工資。

財政惡化 官員變本加厲勒索企業

一名企業家透露,天津的財政早已破產,只能不斷增稅,導致企業不堪重負;此外,包括上海在內,經濟狀況越惡化,沈船效應越加劇,基層官員變本加厲敲詐勒索轄區企業,撈一票算一票。

財政危機更蔓延至去年經濟產值中國前二大的廣東省和江蘇省南京市。南京市溧水區、高淳區之前拖欠公務員和事業單位工資三個月,雖透過各區調度暫時解圍,但今年後續的資金還沒有著落。廣東省則大幅削減退休金,降幅超過三分之一。

另據《路透》報導,中國八月全國彩券銷售金額年增五十三.六%,達五二九.六億人民幣(約二三四○.七億台幣);前八月彩券銷售金額達到三七五七.六億人民幣(約一.六六兆台幣),較去年同期成長五十一.六%。

在彩券銷售飆升之際,中國過去幾個月的經濟數據大多疲軟,十六至廿四歲青年失業率尤其引起官方注意;六月中國青年失業率創下廿一.三%的歷史新高,但官方宣布暫停公布七月以後數據,引發外界批評。

中國社群平台的評論家大多認為,近幾個月彩券銷售金額急遽上升,與年輕人日益加深的經濟擔憂有很大關係。微博的一篇文章寫道:「年輕人買彩券中五百萬元的可能性,比透過工作賺五百萬元的可能性更大」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應