晴時多雲

彭博調查:中國房市風險 大過地緣政治

2023/10/01 05:30

分析師認為,房地產危機是中國第四季的頭號風險,圖為恆大在北京興建的一個社區。(歐新社)

國資機構也拋房套現 房市危機恐加劇惡化

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國房市危機最糟情況還未到來!彭博新聞對十五名香港與中國分析師的非正式調查顯示,九名回應者中有六名將房市困境列為中國今年第四季頭號風險,其次才是地緣政治緊張;中國近期多地城市出現國資機構拋房套現事件,也反映中國房市危機恐加劇惡化。

房地產指數降至12年低點

彭博報導,該調查顯示中國房地產的低迷不振,因中國決策者顯然不願採取更激進的刺激措施,避免加劇長期金融風險,但無異會惡化市場流動性風險及房地產需求進一步疲軟,導致彭博行業研究(BI)的中國房地產指數降至十二年低點。

凱基亞洲投資策略長溫傑說,「我們處在此週期最糟時刻,且還沒有走出困境,房地產危機要很長一段時間才會結束,在妥善處理該危機前,股市情緒不太可能出現有意義的恢復」;中國長江商學院近日發布第三季「投資者情緒調查報告」,結果顯示三十一.七%受訪者表示,未來一年將削減對中國房地產的投資。

中國近期也傳出多地國資企業拋售房產,引發議論,有評論質疑「為什麼這時候拋出?對市場來說又是一次信心打擊!」中國房地產報報導,九月二十八日廣州某國資集團計畫出售四百套住房,總價值五億人民幣;在此之前,北京國資平台「北京市朝陽區住建委」也推出一五四間房,總價十億人民幣;濟南市政府國資委旗下濟南城市發展集團更甩賣了一三四一間房宅,總價二十八億人民幣。

一位業界人士指出,「市場好的時候大家都持有資產,市場差的時候拋售資產,這與當前中古屋掛牌量激增的邏輯是一樣的」。

評論員:大幅度下跌就要到來

中國時政評論者文昭認為,中國的房價有「高不見頂、深不見底」的特色,前者是被炒作出來的,後者是危機到來的實情,而對「韭菜」來說,「唯一理性的選擇就是跟著領導走」;因此當看到央企或國資機構拋售房產、在高位套現的時候,就意味價格的大幅度下跌就要到來了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應