晴時多雲

最低工資法制化 勞團樂觀其成

2023/09/22 05:30

勞陣秘書長孫友聯。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕行政院昨日通過「最低工資法草案」,勞動部將力拚在立法院本會期完成立法。台灣勞工陣線(勞陣)對最低工資法制化是「樂觀其成」,但還是忍不住抱怨,這與二○一八年勞動部預告的最低工資法草案相較,內容僅小幅微調,難道「卡五年是卡心酸的嗎?」

喊話緊盯立院盡速三讀

勞陣對於行政院院會通過最低工資法草案,且特別設置「研究小組」表示樂觀其成;勞陣秘書長孫友聯表示,本屆立法院任期至明年一月三十一日,為了避免屆期不連續導致法案再次延宕,呼籲民進黨應把握立院最大黨優勢,能在最後一個會期結束前,盡速完成三讀立法,才能成為下次調整最低工資的依據;勞團已開始緊盯並「倒數」。

桃園市產業總工會昨提出五項呼籲,包括要求行政院及各總統候選人應承諾,在接下來這一任總統任期內,要將最低工資提高到至少三萬元,各總統候選人都應在當選後努力實現,否則難以跟上物價漲幅,也難以反映勞工最低生活所需。

桃產總也要求應明定公式,讓公式做為最低工資的調幅底線;對於「應參採指標」僅有CPI(消費者物價指數)一項,則認為「選擇不足」,要求應納入重要民生物資漲幅,以及GDP(國內生產毛額)成長等具體指標。

另要求除了目前已公開的工作小組會議紀錄,未來的最低工資審議委員會應比照立法院,「全程公開直播」會議過程,避免黑箱之譏;也提出應正視「家務移工」與基本工資脫鉤,造成供需市場扭曲,呼籲最低工資的立法,不能對此重大的漏洞視而不見,政府應扮演更積極角色。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中