晴時多雲

陳揆:最低工資法 儘速送行政院會審查

2023/09/15 05:30

行政院會昨核定基本工資調升明年元旦起月薪調至2萬7470元,時薪調至183元,行政院長陳建仁在院會中要求勞動部儘速將《最低工資法》草案送院會審查、函請立法院審議。(行政院提供)

基本工資調漲4.05%拍板

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院院會昨核定基本工資調漲方案,明年元旦起,每月基本工資調升為二萬七四七○元,時薪調至一八三元,整體調幅約為四.○五%,約二三九萬勞工受惠。行政院長陳建仁在會中要求勞動部儘速將「最低工資法」草案送院會審查、函請立法院審議。

行政院發言人林子倫在院會後轉述,陳建仁表示,這次是他首次核定基本工資,卻是總統蔡英文連續第八年穩定調漲基本工資,展現政府照顧基層勞工的決心。

對於最低工資法草案進度,行政院政委林萬億昨指出,草案經勞動部與勞工團體、雇主團體與專家學者多次研商,並送行政院跨部會協商,目前相關工作都已經完成,只差送行政院會審查通過。

林萬億說,草案過去比較有爭議的部分是適用範圍,目前共識是朝勞基法適用對象為主;至於相關指標、調幅標準是不是入法,經參酌國外經驗,都是多元指標入法,無硬性規定加權比例,因此草案也決定接受國際原則,將幾項重要指標入法,不讓審議只依照特定公式或是加權被綁死,盡量採取多元參考。

10項參考指標擬入法

勞動部次長陳明仁補充說明,最低工資法草案將納入重要機制,設立由專家、學者、經濟、勞動部門人員組成的研究小組,小組成員會參考相關指標,提出重要影響報告跟研究內容,提供未來基本工資審議時參考。

根據勞動部預告的草案資訊,參考指標共十項,包括勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成的分配比率、躉售物價及民生物價變動狀況、各業產業發展及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費等 。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應