晴時多雲

許可制上路2個月/私法人購屋 核准率近8成

2023/09/08 05:30

製表:記者徐義平

76件申請 已審58件 通過44件

〔記者徐義平/台北報導〕「平均地權條例」修法上路後,建商最在意的私法人購屋許可申請最新統計出爐,七、八月全國累積申請件數七十六件,其中十八件還在審核中、已完成審核五十八件,最終許可四十四件,不許可有十一件,另有三件補正;若僅以完成審核與最終許可件數來看、核准率約七十六%。

六都申請與許可狀況,以台北市最多,申請十三件、許可十一件,其次是新北市申請十件、許可六件,台中市同樣申請十件、許可四件,高雄市申請九件、許可五件,而桃園市申請七件、許可四件,台南市申請五件、許可四件。總計六都申請件數五十四件、占全國比重約七十一.○五%,許可件數合計三十四件、占比約七十七.二七%。

避免卡危老、都更 建商促加速審核

但建商仍有怨言,強調該法令本質上就存有爭議,且是全球獨創,內政部只能在審議效率及正面許可表列上加快速度,就是事後補破網、還是沒道理;希望接下來申請審查過程不要出現卡關危老、都更及正常購屋需求情況,審議速度還有再提升空間。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,私法人購置住宅採許可制的確是前所未見,市場當然會特別關注實務審查與如何認定,但相信內政部也會特別小心,因一旦發生爭議,容易被放大檢視。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛指出,私法人購置住宅的許可用途包括宿舍、規模出租經營、長照等衛生福利機構場所、住宅合作社、實施或參與都更危老與合建及其他經公告用途六項,當然會大幅降低以私法人為名義進行的購屋意願;建議主管機關未來對各類使用用途的審查能提供更細緻、明確的分類與標準,才不會卡關正常交易的運作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中