晴時多雲

小檔案》虛擬主播VTuber

2023/06/24 05:30

打造虛擬直播主也需付出成本,除電腦、麥克風等硬體設備外,還要請繪師、建模師,總成本從數萬到數十萬不等。(示意圖,法新社)

虛擬直播主或稱虛擬主播,英文名為VTuber、V-Streamer、V-Liver等(V是Virtual、虛擬之意),他們以虛擬形象創作影片或進行直播活動,常見於YouTube、Twitch等直播平台。

虛擬直播主包含兩大元素︰虛擬的形象(又稱「皮」)和背後配音的真人(圈內稱為「中之人」),透過「動態捕捉技術」在裝置上反映「中之人」的表情和動作,以此吸引粉絲並賺取收入,幕後營運的可能是一個團隊,也可能是一個人。

虛擬直播主在成名的同時,仍可保有隱私,通常「中之人」的個人資料會受到嚴格保密,粉絲並不會知道他們的真實身分。(記者徐子苓)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中