晴時多雲

新聞分析》漁電共生案場風生水起 3大爭議待解

2022/09/11 05:30

室內型漁電共生案場成本高,室外型則面對氣候變化,業者大嘆投報率難估。(記者張慧雯攝)

記者張慧雯/特稿

近年來受政策鼓勵,漁電共生案場風生水起,太陽能系統業者相繼投入,然而漁電共生案場與地面型太陽能電站仍發生同樣問題,包括土地難整合、地方與中央態度不一案件受阻、關係人變多複雜度大增;此外,漁電共生案件若加上養殖漁獲的變數,讓不少業者坦言「投報率難估」,也讓部分業者不碰養殖、只承攬太陽能業務。

政府在漁電共生專區劃分後,雖說區域明確,有利業者圈地開發,但也讓問題浮上檯面,首先面臨的是土地價格上漲,部分地主坐地喊價,致使土地難以整合。

由於漁電共生案場應有最起碼的規模,如能取得上百公頃土地最佳,但若非多年前就開始布局,連五十公頃都不容易取得,成為最大問題點。

第二,法規不明確問題持續存在,中央立法、地方自治,案件推進受阻,申請時程拉長,蓋一個漁電共生案場起碼要蓋上百個章,需要兩年以上時間,由於原物料持續上漲,兩年前評估的投報率與兩年後迥異,令業者頭痛。

第三,漁電共生案場事涉地主、漁民與太陽能業者,還包括面對生態、環境議題,關係人變多、複雜度也高。地面型太陽能或屋頂型太陽能電站,承租人可能只有地主,如今漁電共生案承租的對象不僅是地主、還有漁民,有的漁民不願意改變魚塭經營模式,加上地方環保人士,業者得再三溝通、協商。

值得注意的是,漁電共生案場若是連漁業都採取自營方式,室內與室外漁場各有不同風險,室內漁電共生案場成本高、室外則面臨氣候變化,這些變數都讓投報率更為浮動,業者要找足夠專業的團隊才能嚴控未來獲利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應