晴時多雲

〈財經週報-半導體產業〉IC設計下半年表現不一 伺服器活力旺

2022/06/20 05:30

IC設計前5月營收及毛利率

記者卓怡君/專題報導

驅動IC需求下滑,聯詠等驅動IC設計廠營收也下降。(記者洪友芳攝)

半導體及IC設計產業因疫情大旺,產業多頭走了兩年半,今年已漸露疲態,雜音不斷,尤其PC、NB、手機等相關消費性電子需求將較去年衰退,面板驅動IC、觸控IC等已陸續遭到砍單與砍價,反觀5G、伺服器、高速運算、車用等相關應用持續成長。

帆宣是國際大廠的先進製程設備模組代工廠,受惠半導體業大擴產,訂單滿手。(記者洪友芳攝)

Chromebook、消費型NB、手機今年已無法再成長,觸控IC義隆電(2458)今年前5月營收年減9.6%,面板驅動IC聯詠(3034)5月營收則出現近年以來罕見的年衰退,義隆電與聯詠皆指出,全球經濟景氣變數相當多,包括通膨惡化、升息、烏俄戰爭、中國封控多重因素,影響終端消費景氣,消費性電子產品需求趨緩。

義隆電NB出貨恐年減7-9%

義隆電ㄦ表示,今年全年整體NB市場出貨量恐年減7-9%,義隆電受惠於產品平均單價提升,表現將優於整體NB市場,但因中國封城影響物流與生產成本,年初原訂全年營收可較去年成長,現階段看來可能較去年有個位數百分比衰退。

相較於消費性電子走弱,伺服器、車用、高速運算等相關IC設計今年仍處於成長軌道,遠端伺服器管理晶片廠信驊(5274)最近更進一步上修今年成長預估。信驊認為,受惠於整體伺服器市場需求仍然強勁,下半年產能分配有望提升,信驊樂觀預估下半年營運狀況將較上半年為佳,2022年營收年增率預估從30%上修調整為優於45%。

智原(3035)在4月法說會時也調高今年全年營運成長預估,將全年營收年成長目標從原本的50%上修至60%,全年營運呈現季季高表現,不管市場如何波動,智原對於今年大幅成長相當有把握,明年也可望有不錯成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應