晴時多雲

通膨+搶才 傳台積電翻倍調薪達8%

2022/03/11 05:30

竹科業界傳出,因應通膨及搶才需求,台積電今年平均調薪幅度將達八%。(台積電提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電每年四月都會進行年度例行性調薪。竹科業界傳出,因應通膨及搶才需求,台積電今年平均調薪幅度將達八%,超越往年固定調薪幅度三%到五%;預期龍頭廠若採此調幅,半導體其他同業在「輸人不輸陣」壓力下,恐將會跟進。

料帶動半導體業跟進加碼調薪

台積電去年全面結構性調薪二十%,帶動半導體業掀起結構性調薪潮,預期今年仍有不少公司會跟進;除了結構性調薪,半導體業每年都會進行年度例行性調薪,平均調幅約三%到五%。

竹科業界昨傳出,因應通膨、搶才需求,台積電今年平均調薪幅度將達八%,超越往年幅度;台積電公關窗口僅表示,確實每年四月會固定調薪,但目前還沒有公開調薪幅度數字,八%可能只是猜測。

龍頭廠作法常是同業跟進指標。聯電表示,五月是該公司例行年度調薪,將會參考園區同業競爭力、獲利結構等多重因素,目前無法透露調薪幅度。

半導體業獲利大成長,員工分紅也可望顯著增多,加上年度調薪,勢必讓半導體業吸引人才誘因提高,對其他行業造成壓力。例如台積電今年預計招募超過八千名新進員工,碩士畢業新進工程師起薪約可達六萬元,平均整體年薪上看二百萬元;聯發科今年預計招募逾二千名研發好手,碩士畢業生起薪傳超過八萬元,年薪也上看二百萬元,博士可達二五○萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應