晴時多雲

蘋果春季新品 挹注台積5奈米滿載

2022/03/10 05:30

蘋果昨舉行線上春季新品發表會,圖為5G iPhone SE 3手機。(取自蘋果官方網站)

〔記者洪友芳/新竹報導〕蘋果昨舉行線上春季新品發表會,推出5G iPhone SE 3、iPad Air 5與Mac Studio等多款新產品,其中最受矚目是桌機新產品線Mac Studio,搭配號稱全球最強大的個人電腦晶片M1 Ultra,透過封裝架構UltraFusion整合2個M1 Max裸晶,但軟體視為單一晶片,採台積電5奈米製程生產,由於蘋果新品挹注台積電5奈米、7奈米產能滿載,也讓日月光(3711)等半導體供應鏈營運受惠。

蘋果昨舉行線上春季新品發表會,圖為庫克介紹商品。(取自蘋果官方網站)

帶動台積電股價止跌回漲

蘋果新品包括5G iPhone SE 3搭配A15仿生晶片、iPad Air 5的M1晶片及桌機Mac Studio的M1 Ultra,連Studio Display顯示器也配備A13仿生晶片,這些晶片都由台積電5或7奈米生產製造,帶動台積電股價昨止跌回漲,盤中最高達573元,最後收568元、上漲5元,但外資仍賣超2.87萬張,為連13賣。

5奈米去年營收年增1.88倍

最特別的創舉技術為桌機Mac Studio採用M1 Ultra晶片,蘋果的M1 Ultra透過UltraFusion封裝架構,採矽中介板連接2個M1 Max裸晶構成,軟體視為單一晶片,可同時傳遞1萬個訊號,並整合20個核心中央處理器(CPU),最多可達64核心繪圖處理器(GPU)、128GB統一記憶體與800GB/s記憶體頻寬,是業界頂尖多晶片互連技術頻寬的4倍以上,網友評價效能「輾壓眾多x86處理器」,功耗也較低。

台積電去年7奈米營收達4403.83億元,年增11.5%,為台積電營收比最高的製程技術;5奈米營收2623.27億元,年增1.88倍,居台積電第2大主力製程。5、7奈米也是挹注台積電營運成長的兩代先進製程。蘋果新品挹注台積電5奈米、7奈米產能滿到爆,承接部分封裝訂單的日月光等半導體供應鏈營運也受惠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應