晴時多雲

通膨創10年新高 南韓再升息1碼

2022/01/15 05:30

南韓去年12月CPI年增率3.7%,連續3個月高於3%。(法新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕南韓央行(BOK)週五決議,提高基準利率一碼(○.二五個百分點)至一.二五%,為二○二○年三月以來最高。該行在連續兩次升息後,已將此利率調回至疫情前水準,以抑制通膨風險可能對經濟復甦造成傷害。南韓二○二一全年消費者物價指數(CPI)上漲二.五%,為十年來新高。

利率已回至疫情前水準

BOK已成為全球刺激措施退場的前鋒,先前連兩次升息是二○○七年。全球央行從美國聯準會(Fed)至英國央行,都朝向結束疫情期間實施的緊急刺激措施,以壓制物價急速飆漲。

今年至少再升息2次

BOK總裁李柱烈記者會上以鷹派口吻說,若當前成長動能保持,有必要進一步提高利率,BOK正考慮今年至少再升息兩次,「把利率升至一.五%,仍不能視為緊縮」,但可被視為減少政策寬鬆程度。

BOK預期,通膨指標CPI將在三%水準「相當一段時間」,超過該行目標值二%;南韓今年經濟料將成長三%,低於去年預估的四%。南韓去年十二月CPI年增率三.七%,連續三個月高於三%。

法國興業銀行經濟學家吳錫泰預估,BOK今年可能每季都會升息,至十二月前將升到二%。但高盛集團經濟學家權具熏預估,BOK貨幣政策正常化將採漸進步調,預測八月才會再升息。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應