晴時多雲

運價中止9連漲 航運股價添變數

2022/01/15 05:30

美東運價下跌,貨櫃運價指數中止連9漲。 (陽明提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕在美東、近洋線運價走跌下,最新一期上海出口集裝箱運價指數(SCFI)為5094.36點,較前一週下跌15.24點,跌幅0.29%,中止連9週走揚,雖然未再創新高,但指數仍為歷史次高。業內人士表示,目前主要航商的運價未鬆動,且艙位仍滿,甚至擬在國際航商運價凍漲到期的2月1日前後,再宣布一波調漲計畫,因此預估是貨攬業者在農曆年前的清艙壓力,導致運價微幅下滑。

陽明年終13個月

目標全年獎金30個月

貨櫃三雄昨日股價表現不俗,開平震盪走高收最高,扮演股市救火隊角色,不過,受到SCFI意外中止連9漲的影響,週一走勢值得關注。

陽明(2609)昨日董事會通過新造5艘15000TEU(20呎櫃)級全貨櫃船,並列入今年資本支出規劃中,以符合未來營運中長期發展規畫、船隊汰舊換新需求,同時因應持續暢旺的業務需要,也通過進行貨櫃補充計畫。至於引發市場熱議的陽明年終獎金一事,昨日董事會也通過,績效獎金發放12個月,加上固定年終1個月下,總計13個月,並擬透過端午節、中秋節發放獎金的方式,補貼年終、績效獎金;另外,年中員工分紅提撥比例調高,估計至少可發放16個月以上,換言之,全年可達逾30個月的年終、績效、紅利獎金,以平息員工怒火。

根據最新一期SCFI顯示,在各主要航線中,以近洋線每TEU運價下跌14美元到1523美元,跌幅0.9%最多。業內人士表示,主要是中國等航商,在遠洋線第3季旺季時,將船舶轉跑美國線,第4季轉回亞洲,目前在部分航線供給量較大下,導致運價走跌。另外,部分客戶考量天候因素,將原在美東到港的貨物,轉到美西下船,因而遠東到美東線跌幅0.8%。

最新一期SCFI顯示,遠東到美東每FEU(40呎櫃)運價較前一週下跌104元,為11729元,跌幅0.8%,而遠東到美西每FEU為7994美元,與上週持平。遠東到歐洲運價每TEU達7797美元,較前一週上漲20美元,漲幅0.2%;遠東到地中海運價每TEU達7520美元,較上週下跌9美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應