晴時多雲

〈財經週報-產業聯盟〉鴻海電動車大聯盟 打造台灣新產業

2021/12/06 05:30

鴻海電動車大聯盟

記者方韋傑/專題報導

鴻海橫跨歐洲、亞洲、美洲布局電動車生產線,也在全球擴大MIH聯盟成員。(記者靳昌玲攝)

鴻海(2317)為搶攻電動車市場,不但橫跨歐洲、亞洲、美洲布局電動車生產線,同時進入第三代半導體領域,研發SiC矽晶圓與電動車生產互相結合,也在全球擴大MIH聯盟成員數量,並與國內廠商在相關領域攜手前進,未來預計在4到5年完成招募1,000名軟體研發人才。

鴻海將在美量產電動車

鴻海目前已與美國Lordstown車廠簽訂協議,明年第三季可望量產電動車;與泰國國家石油公司(PTT)合作的合資企業預計今年底簽約,鴻海持股40%,在當地打造電動車整合生產據點;位於中國的合資公司預計今年底正式營運,也計畫在印尼打造完整電動車生態系,今年底前會有明顯進展;此外,明年上半年將在墨西哥擴廠量產汽車電子產品。

MIH聯盟成員已逾2,100個

鴻海下一步將放眼中東、印度、歐洲等地,與當地企業合作,設立在地化產能,服務各個市場,MIH聯盟成員截至本月1日已超過2,100個,國內包括帝寶(6605)、公信(8119)、廣宇(2328)、為升(2231)等都是會員;鴻海也攜手國巨(2327)合資設立新公司國瀚半導體(XSemi),並與中鋼(2002)子公司中碳(1723)、碩禾(3691)及榮炭(6555)在四方電池負極材料合作上簽署備忘錄。

半導體生產方面,鴻海已在日本福山擁有8吋晶圓廠,今年8月向旺宏(2337)收購的6吋晶圓廠,明年上半年開始生產既有的半導體元件,預計在2024年量產SiC矽晶圓,屆時目標月產能為1.5萬片,由於第三代半導體SiC矽晶圓是車用的其中1個環節,1輛電動車需要用到60顆晶圓,預計該廠每月可以提供3萬輛電動車產能,換算下來每年可提供36萬輛電動車使用。

鴻海除了發展硬體設備外,軟體研發中心也積極招募人才,參與軟體開發與半導體設計,以支持鴻海「3+3」產業方針,並投入到車用相關領域,無論是車用軟體、智慧型座艙,都會牽涉到相關軟體開發,而軟體優劣也是電動車發展關鍵,鴻海希望能在未來4到5年內完成招募1,000名人才的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應