晴時多雲

美通膨飆升 Fed恐加快縮表、升息

2021/11/21 05:30

最新公布的美國消費者物價指數年增率六.二%,創三十一年新高。節節上升的通膨壓力使聯準會部分官員呼籲應加速縮表及提前升息。圖為加州一超市的感恩節火雞促銷活動。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕節節上升的通膨壓力使聯準會(Fed)部分決策人士公開呼籲加快超寬鬆貨幣政策的退場速度。Fed副主席克拉里達十九日指出,聯邦公開市場委員會(FOMC)可能考慮在下月中旬舉行的政策會議上討論加快縮表議題,暗示Fed可能早於預期升息,以抑制通膨。

多位決策官員促加大縮表力度 為明年Q2升息鋪路

Fed甫於本月初開始削減一二○○億美元的購債規模,以每月減購一五○億美元的速度,預定明年六月完全結束該刺激經濟計畫。然而美國經濟成長快速,上月新增工作逾五十萬份、零售銷售額飆升,而消費者物價指數年增率六.二%,創三十一年來新高紀錄,且已連續第五個月物價年增率逾五%,遠高於二%目標。

克拉里達說,他看到通膨呈上行風險,且預料今年第四季增長將「非常強勁」;「我將密切關注十二月會議之前的數據,在該會議上討論加快縮表或許是適當的」。他強調,Fed許多同僚也看到高通膨的上行風險,「這將是下次會議要考慮的議題」。

Fed理事沃勒十九日呼籲Fed加大縮表力度,明年四月結束購債計畫,為第二季升息鋪路,他說,「勞動市場快速改善以及通膨數據惡化,促使我支持明年加快縮表與撤銷寬鬆措施」。聖路易聯邦儲備銀行總裁布拉德也敦促Fed加快收緊政策時間表,明年三月就結束購債計畫。

路透報導,在克拉里達發表上述言論後,利率期貨交易顯示,越來越多投資人押注Fed將在明年六月前升息,且在年底前再升息兩次。

Fed內部未達共識 鴿派籲保持耐心

Fed內部對快速縮表仍未達共識。舊金山聯邦儲備銀行總裁戴利呼籲同僚保持耐心,她認為供應鏈干擾是高通膨的主要元凶,該問題一旦改善,通膨將下滑,急著升息只會阻礙就業市場的進展,傷害數百萬美國人。

芝加哥聯邦儲備銀行總裁伊凡斯也說,Fed應堅持其縮表計畫,然而儘管身為Fed中最鴿派的決策者之一,他承認,比起六個月前,他對提早升息的態度已更趨開放。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應