晴時多雲

平抑物價 大宗物資降稅列選項

2021/11/16 05:30

國內物價蠢蠢欲動,財政部長蘇建榮表示,財政部對大宗物資有關稅及營業稅機動調整機制,未來再看情況決定是否調整。(記者廖振輝攝)

可機動調整關稅及營業稅

政院有平台討論還未定案

〔記者鄭琪芳/台北報導〕國內物價蠢蠢欲動,財政部是否有因應對策?財政部長蘇建榮昨表示,黃豆、小麥、玉米等大宗物資有關稅及營業稅機動調整機制,油氣則可調降貨物稅,但大宗物資降稅須由行政院核定,目前行政院有個平台在討論,還沒有定案。

油氣可調降貨物稅因應

蘇建榮昨赴立法院財政委員會備詢,國民黨立委曾銘宗詢問:「財政部對物價上漲有何因應對策?」蘇建榮回應,未來如果相關物價上漲,財政部對大宗物資有關稅及營業稅機動調整機制,未來再看情況決定是否調整。他會後補充,大宗物資降稅要報行政院核定,包括營業稅、關稅及貨物稅,是否降稅由行政院決定,財政部配合辦理。

財政部關務署長謝鈴媛進一步說明,根據「關稅法」第七十一條規定,大宗物資關稅可以降到零,目前黃豆已是免稅。她指出,「關稅法」對大宗物資的範圍可以比較彈性解釋,不一定僅限「黃小玉」,例如去年疫情期間,口罩就解釋為防疫必須的民生物資,將關稅降到零。

謝鈴媛表示,行政院定期召開物價會議,財政部就「黃小玉」、原油等大宗物資機動降稅機制提出說明,提供相關法規參考。她指出,若要調降大宗物資關稅,須由產業主管機關提案,經關稅稅率審議小組通過,再提報行政院核定,目前相關主管機關尚未提案。

另外,民進黨立委林楚茵質詢指出,經濟部協調大賣場設「平價專區」,有沒有可能對配合政策的大賣場減免營業稅,以鼓勵主動降價、增加品項。對此,蘇建榮表示,目前農林漁牧產品及副產品都免營業稅,包括米、牛奶等,而食用油、泡麵等加工食品,若經濟部協調降價,營業稅自然會減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應