晴時多雲

9月製造業燈號 續亮黃紅燈

2021/11/04 05:30

國內受惠歐美年終消費旺季及國際消費電子新品推出,出口、外銷訂單及生產等經濟數據續呈雙位數成長。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕台經院昨發布9月製造業燈號,信號值為16.27分、較上月減少0.21分,燈號仍為代表揚升的黃紅燈。台經院指出,國際經濟仍穩健成長,但疫情反覆,加上缺櫃、塞港造成運輸成本大漲,為供應鏈帶來不確定性,製造業景氣信號值已下滑至黃紅燈的分數區間下緣,但仍亮出今年第7顆黃紅燈。

台經院分析,國內受惠歐美年終消費旺季及國際消費電子新品推出,出口、外銷訂單及生產等經濟數據續呈雙位數成長;但各國疫情反覆、美國債務上限議題發酵,以及中國恆大債務危機等因素,影響需求面指標表現,缺櫃、缺料等問題持續,再加上中國限電問題,不僅運輸成本增加,也加速原物料價格上漲,影響原物料投入面及成本面指標的表現,各項因素導致信號值下修。

缺櫃、塞港 供應鏈添隱憂

以電子零組件業為例,受惠國際消費性電子新品推出,加上5G、物聯網等晶片需求仍殷,帶動出口、外銷訂單及生產指數持續熱絡,推升需求、原物料投入面等指標表現,使9月本產業景氣燈號續維持黃紅燈。

機械設備業方面,雖受惠於全球景氣復甦,對自動化等設備需求殷切,推升經營環境面等指標,出口、生產及外銷訂單漲幅呈雙位數成長;但要注意9月增幅已趨緩,因此,9月機械設備業景氣燈號由黃紅燈轉為代表持平的綠燈。

台經院提醒,我國雖受歐美年終消費旺季帶動出口,但宅經濟需求已飽和,且部分產品已進入年終庫存調整期,產品需求成長力道減弱,製造業廠商對未來半年景氣表現看法略顯悲觀,也影響需求面指標表現,加上基期已偏高,且缺櫃塞港問題已導致國際運輸成本大增,也影響成本面指標。

展望未來,台經院強調,國內疫情趨緩且疫苗覆蓋率提高,內需型服務可望在五倍券及年終買氣刺激下,提振民間消費力道;至於外在環境,要留意中國能耗雙控政策及恆大債務危機等,對中國產業結構的重大影響,是否會衝擊供應鏈,後續須密切觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應