晴時多雲

力積電銅鑼新廠無塵室工程 亞翔承包

2021/10/16 05:30

漢唐人力不足棄單,力積電銅鑼新廠無塵室工程改由亞翔承包。圖為力積電今年3月舉行銅鑼新廠動土典禮。(資料照,記者洪友芳攝)

漢唐人力不足棄單

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠力積電 (6770) 所屬力晶集團的晶圓廠無塵室工程向來由漢唐(2404)承接,不過最近銅鑼新廠擴產的無塵室工程改由亞翔 (6139)承包,單筆訂單金額30.2億元;漢唐表示,因公司接單量多,人力不足,只好放棄承接力積電工程案,跟經營權變動影響接單無關。

力積電今年3月舉行銅鑼12吋廠動土典禮,總統蔡英文還特地出席參與,此新廠總投資額2780億元,預計明年9月開始裝機,2023年分期投產,估可創造新竹、苗栗超過3000個工作機會,滿載產值將逾600億元。

力積電所屬的力晶集團,過去無論建8吋或12吋廠的無塵室工程都委由漢唐承接,近日公告銅鑼新廠無塵室工程改由亞翔承包,單筆訂單金額30.2億元。業界揣測力積電新廠無塵室工程改由亞翔承接,可能跟漢唐經營權變動有關。

漢唐:與經營權變動無關

漢唐今年上半年爆發經營權之爭,引發客戶關心,前董事長王燕群遺孀李惠文後來如願選上董事長,並找回以前離職的主管許俊源回鍋任業務長,經營權變化對營運影響受業界關注。

漢唐表示,力積電銅鑼廠案上季曾接洽過,但公司接單量多,評估人力不足,只好放棄,跟經營權變動無關。

漢唐今年前3季營收180.58億元、年減37.3%,上半年稅後盈餘13.03億元,每股稅後盈餘6.84元,不如去年同期的9.75元,衝擊股價跌落到200元以下,昨收180元。漢唐指出,去年是營運高峰,認列大案帶動基期拉高,今年相對下滑,預期明年在主要客戶海外廠帶動下,營運可望恢復成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應