晴時多雲

煤碳需求強勁 中航看好Q4散裝市場

2021/09/30 05:30

在短期運力仍將吃緊,中航看好Q4散裝市場,預計BDI今年高點將落在第4季。圖為中航總經理戴聖堅。(資料照,記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情、氣候影響,以及散裝市場運力吃緊,推升波羅的海乾散裝綜合指數BDI、船舶日租金大漲,中航(2612)發言人唐邦正指出,巴西、澳洲鐵礦砂商積極出貨到中國,而中國、印度、歐洲對煤碳需求強勁,再加上中國港口塞港持續,影響供給,在短期運力仍將吃緊,預計BDI今年高點將落在第4季。

BDI高點落在Q4

28日海岬型運費指數BCI飆漲722點,推升BDI大漲245點達4962點,漲幅5.19%,創2008年9月以來的13年新高。而受到BDI大漲激勵,昨日7檔散裝股早盤股價全數上漲,不過,終場只有以大型船居多的中航、新興(2605)、裕民(2606)收紅,以小型船為主的慧洋-KY(2637)、台航(2617)、四維航(5608)及正德(2641)則以下跌作收。

唐邦正指出,28日海岬型船日租金大漲5983美元到6.9013萬美元,創2010年以來新高,除現貨運費上漲,長約價格亦同步調漲,而中航第4季有2艘船換約,其中1艘合約已經談定,另1艘尚未敲定,在第4季運費高點可期下,新約有助提升第4季、明年營收成長。

至於中國推動能耗雙控,唐邦正說,目前觀察,對製造業受到影響較大,在散裝航運市場方面,中國今年1至8月鐵礦砂進口量年減約1.7%,雖然有鋼鐵減產令,但在港口庫存量及價格位處相對低點,且高度仰賴國外高質量鐵礦砂下,有助於推升第4季進口量。在煤炭方面,中國去年抵制澳洲煤炭,今年以來仍未有所改善,轉向自印尼、俄羅斯、南非等國進口,運輸途徑拉長,且目前包括中國、印度、歐洲對煤需求增加,對散裝運輸是利多,因此,預估能耗雙控對散裝市場影響不大,但若政策更加緊縮,將會影響市場氣氛,對後市走勢也是變數。

訂造2艘節能型新船

中航目前有10艘海岬型散裝輪,其中7艘是船齡較年輕的節能型,3艘船齡較大,而新訂造的2艘海岬型的新船,更是超前部署的節能型船,預計2023年陸續交船。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應