晴時多雲

基本工資3~5成漲幅 擬補助紓困業者

2021/09/30 05:30

明年基本工資調漲幾成定局,但受疫情重創已請領紓困的業者,勞動部將提方案補貼,約是基本工資上漲部分的三到五成,但具體額度、業別等尚待討論。(資料照)

勞動部將推配套 請領紓困4.0業者都納入 10月8日前拍板

〔記者黃佩君、巫其倫/台北報導〕明年基本工資調漲幾成定局,但疫情重創服務業,經濟部長王美花昨表示已與勞動部討論配套;國發會主委龔明鑫說,對於內需受創產業,將設計配套措施,額外負擔由政府來部分補貼。據了解,勞動部將提方案補貼之前已請領紓困的業者,約是基本工資上漲部分的三到五成,但具體額度、業別等尚待討論。

基本工資審議委員會將於十月八日開會,王美花及勞動部長許銘春均表態支持調漲,雖幅度待定、但調漲幾成定局。

許銘春昨在立院社福衛環委員會表示,與審議委員會溝通後,大家對調漲「有共識也有期待」,她支持調漲,但調幅仍要由委員會決定。龔明鑫昨接受電台訪問時也說,今年經濟成長率很可能超過六%,基本工資調漲「幅度可以大一點」;但若經確認為受創產業,因基本工資調漲造成雇主額外增加的部分,將會由政府補貼,也希望配套措施可說服商總。

王美花昨透露已與勞動部討論「從前從未做過的配套」,將由勞動部提出方案,經濟部配合。

據了解,配套方案將以經費補貼受疫情影響產業,具體額度、模式、業別及認定方式尚在研議中,將由勞動部在基本工資審議會開會前拍板,並在審議會中說明。

官員透露,目前傾向所有領過紓困四.○的業者均符合補貼資格,補助範圍約是基本工資上漲部分的三到五成,但要視實際漲幅而定;經費方面擬由就安基金與公務預算兩者共同支出,正在盤點額度。

目前基本工資月薪為二.四萬元,時薪為一六○元;據了解,目前傾向兩者不脫鉤,若調漲六%,月薪將增加一四四○元,整體來到二萬五四四○元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應