晴時多雲

明後年需求強勁 環球晶握逾千億長約

2021/08/25 05:30

環球晶董事長徐秀蘭表示,在手長約訂單超過1000億元。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕矽晶圓大廠環球晶(6488)昨舉行股東會,董事長徐秀蘭在會後受訪指出,因客戶擔心矽晶圓廠後續供給會不足,紛爭相簽訂長約,到今年6月底為止,環球晶在手長約訂單超過1000億元,最短年限與金額比重最高的都是3年約,有的長達8年,目前看來,明、後年需求都很強,價格上漲幅度也較高。

徐秀蘭表示,目前不只看到今年下半年,明年的訂單能見度也非常高。因市場需求強勁,客戶端的晶圓代工、整合元件製造廠(IDM)展開擴產,擔心矽晶圓供給將會不足,除了要求環球晶擴產外,更爭相簽長約,希望環球晶承諾保障3年的產能,大小尺寸需求均吃緊,未來幾年真的不用擔心。

徐秀蘭指出,矽晶圓長約正陸續簽訂,目前長約中,年限最短與比重最高的是3年約,長達5、8年也有,到今年6月底為止,簽訂長約預收貨款金額超過190億元,以長約先收預付款2-3成計算,環球晶目前掌握到長約訂單金額已超過1000億元。

她表示,環球晶簽訂的長約是定量定價,價格上漲幅度,明顯高於過去幾波景氣好的時候,預期毛利率改善是必然的,明年提高到4成有機會但也有變數,變數包括美元匯率波動難料、設備與材料等成本提高,還有運費漲到超過營收的2%,明、後年的資本支出將會帶來新的折舊攤提。

因應客戶強勁需求,環球晶擴產以既有廠區擴充或去瓶頸為主,包括日本、韓國、台灣與美國廠區。徐秀蘭說明,如此風險最小、投資報酬最快,成本也相對佳。今年環球晶資本支出約8億美元,以增加既有產能的10-15%為目標,擴產效益將從2022年陸續顯現,到2023年中以後將會完全放量。

徐秀蘭也看好第3代半導體,進展比預期快,例如8吋碳化矽晶圓產出比預期快2年,預期產業未來成長斜率很高。台灣產學界也往化合物半導體設備研發、培育相關人才等方面努力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應