晴時多雲

蔡拆萬通爛攤 中資購屋「超馬」

2021/07/22 05:30

「萬通台北2011」為前萬通集團創辦人馮侖透過新加坡轉境資金來台建案,也是目前唯一一個中資建商來台投資的建案。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據內政部最新統計,2016年第3季總統蔡英文開始執政至今,中資來台購屋許可件數累積達355件、許可購屋總額累積近73億元,兩項數據都超過前總統馬英九執政8年;中資來台購屋單一年度許可件數、總額最多是在蔡政府執政滿週年的2017年,分別為103件、總額逾25億元,主因「萬通台北2011」買家訴願成功,高達44戶中資買家,內政部同意可過戶。

前萬通集團創辦人馮侖在淡水小坪頂投資的新建案「萬通台北2011」,原本預計2015年間完工進行交屋,但碰上前總統馬英九拋出中資來台購屋「總量管制」及「集中度數額管制」政策,規定同棟或同一社區建物,中資取得比率不得超過10%,但萬通案光是中資購買比率即高達4成,因此陷入交屋困境。

2017年許可103件 歷年最多

之後44名買家不服氣,認為不應溯及既往,跨海對行政院提出訴願,包括阿里巴巴前副總裁梁春曉等;後來在2017年訴願成功,內政部也發出44位中資買家購買「萬通台北2011」的核准函,這也被房產業視為蔡政府520就職滿週年前,對兩岸關係釋出善意。

業界分析,2008年後,馬政府開放中客來台旅遊,後續還有金融MOU及自由行等利多推進,加上中國一線國企紛紛來台設點,就算對中資買方身分背景、資金來源的繁瑣查核,仍阻擋不了中資來台投資房地產,馬政府才被動祭出543條款、集中度數額、總量管制等規定,造成後續中資來台買房急速降溫;隨著中國對資金海外置產管制趨嚴,中資對於台灣房地產的想像已大不同,未來件數將續凍,但若中國富豪基於個別理由來台購買豪宅,單件金額有機會再創高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應