晴時多雲

財經觀測站》K董有個金庫在長榮

2021/07/13 05:30

星宇董事長張國煒經常親自執飛。(桃園機場記者聯誼會提供)

■高嘉和

根據交通部國籍民用航空運輸業營運概況,自2020年1月23日起營運的星宇航空,可說是雄心萬丈,但生不逢時。在武肺疫情無情打壓下,今年第1季營收僅1.8億餘元、虧損7.05億元,帳上累積虧損逾46億元,依然高居國航之首,就算實收資本額從83.6億元增至113.6億元,還是燒掉逾4成。且在財務指標的「一年內到期長期負債」是否大於「現金+修正後現金流量-預收機票款」出現「是」的紅字。

依據證交所公告,星宇航空董事長張國煒(暱稱K董)不計其他資產,光是掌控的FALCON INVESTMENT SERVICES LTD.(英屬維京群島商華光投資)就持股長榮航達51.6萬餘張,就算K董近年來數次申轉,還是有51萬餘張,依長榮航週五收盤,市值逾100億元;K董撐住星宇走過疫情風暴的實力並不弱。

K董還有一個金庫,就是航海王中的長榮。北院去年底一審宣判,認定張榮發的遺囑具備效力,張國煒可獨得遺產,雖全案仍可上訴,但以張榮發名下長榮持股3.43%、達18萬餘張、以長榮週一收盤價183元估算,市值近330億元,比持股長榮航的市值還高出逾2倍;若航海王續航力夠強,含金量還會更高。

不只K董,廣大勞工也算有份。根據長榮前10大股東名單,新制勞工退休基金持股1.22%、有6萬4485張,近半年來市值也從年初的25.7億元翻了好幾倍到逾120億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應